التهاب متكرر في اللوزتين والحلق

رقم الاستشارة الطبية: 15091
تاريخ الاستشارة: 3 نوفمبر 2020
أجوبة: 2 / مشاهدات: 456
زائر
اعاني من التهاب اللوزتين والحلق مع الم وكذلك الفكين حتى اقول اني شفيت ويرجع.

بدا معي عند ظهور عقدة بالغدة الدرقية في فترة الحجر الصحي فاعتقدت انه بسببها لكن رغم استئصال الغدة في شهر غشت ما زلت على هذا الحال في بعض الكالات يظهر بقع بيضاء فانزعهم.

ابلع الطعام عادي بدون الم ولا توجد حرارة حمى اليوم شعرت بشيء تحت فكي الايسر ككتلة متحركة بصعوبة تحسستها مع الم في المكان فهل هذا علامات سرطان او شيء عادي

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
أمراض مزمنة
استئصلت الغدة الدرقية
أدوية مستخدمة
دواء الغدة

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
وجود عقدةً تحت الفك هي عقدة ليمفاويه بسبب التهابات الحلق واللوزات المتكرر ولانه بالكاد تحسينها معناه انها صغيرة الحجم اما الغدد الليمفاويه السرطانيه يكون الوضع مختلف فتكون كبيرة الحجم بدرجة ملحوظة وتكون غير مؤلمه غالبا وتكون بأماكن مختلفه مثل الرقبة وتحت الايط و يصاحبها اعراض نقصان واضح بالوزن و تعرق شديد و ارتفاع بالحرارة لفترات طويلة فد تصل الى شهرين وفقر دم شديد

اما الاعراض عندك فهي اعراض التهابا متكررة بالحلق واللوزات قد تحدث بسبب ضعف مناعتك و قلة التغذية خاصة بعد عمليه الغدة لانها عملية كبرى قد تحتاج وقت للاستشفاء
ويمكن تناول فيتامين سي واقراص زنك لتحسين المناعه مع المشروبات الدافئه والتغذيه الصحيه والمداومه على علاج الغدة ويفضل تناول علاج مكمل كالسيوم لان الغدة جار الدرقيه غالبا يتم استئصالها مع الغدة الدرقيه وهي المسئوله عن الكالسيوم

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الكتلة التى شعرت بها تحت فكك الأيسر هى عبارة عن عقدة ليمفاوية ملتهبة نتيجة إلتهاب الحلق الذى تشتكين منه ولذلك هى مؤلمة وهذا شئ مطمئن و إن شاء الله بعلاج إلتهاب الحلق ستختفى هذه العقدة
البقع البيضاء التي تظهر في الفم هى غالبا فطريات الكانديدا بالفم ويمكن علاجها باستخدام جل موضعى مضاد للفطريات مثل دكتارين أورال جل مرتين في اليوم
ولكن تكرار إلتهاب الحلق يحتاج إلى علاج سبب هذا الإلتهاب فمثلا
إذا كانت الأنف مسدودة وهناك إفرازات منها و من الجيوب الأنفية تجعلك تتنفسين من الفم و بالتالى يبقى الفم مفتوحا طوال الوقت و خاصة أثناء النوم مما يجعل الحلق جافا و بالتالى يبقى ملتهب بشكل مستمر
- ظهور البقع البيضاء (الفطريات) بشكل متكرر يدل على ضعف المناعة الذى قد ينتج عن الاستعمال المتكرر المضادات الحيوية لعلاج إلتهاب الحلق
ولذلك ينصح بعمل بعض الفحوصات الطبية مثل -تحليل صورة دم كاملة CBC
-تحليل سكر صائم FBG
و عرض النتائج على طبيب أخصائي أنف و أذن للقيام بالفحص الطبي السريرى و مراجعة التحاليل
و ألف سلامة على حضرتك