التخلص من الغثيان والقيء الشديد لدى الحامل

رقم الاستشارة الطبية: 31749
تاريخ الاستشارة: 11 أكتوبر 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 548
زائر
انا حامل بالشهر الاول وبداية الشهر الثاني يحصل معي غيثان قوي
صنفته طبيبتي المعالجة أنه اقياء معند
وسبب لي وفاة الجنين في المرة السابقة
كيف يمكنني أن اخفف منه أو أن اتخلص منه

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
ربة منزل
الحالة النفسية
متوترة عصبية
أمراض مزمنة
نحافة بالجسم قلة شهية للاكل
أدوية مستخدمة
فوليسيد.تونك زد
تشخيص الطبيب
اقياءات حملية معندة

Dr Doaa Amer

أخصائي الجلدية والتجميل والليزر
السلام عليكم
من اعراض الحمل في الشهور الثلاثه الاولي الغثيان والترجيع وهو يختلف من سيده لاخري، وقد يزيد عند بعض السيدات مثل حالتك انصحك باستخدام R/Zofran Amp
حقنه عند اللزوم هتخفف معاكي الأعراض بنسبه كبيره
وشكرا

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، ان القيء في الحمل وخاصة في الثلاثة اشهر لاولي ، من الاعراض التي تحدث نتيجة تضاعف مستويات هرمون الحمل ، وذلك دليل علي صحة الحمل ان يكون الهرمون في تضاعف ، ولكن مستوي ذلك الهرمون يزداد بصورة اقل خلال الاشهر التاليه وبالتالي ستقل اعراض الغثيان و القيء الصباحي باذن الله مع تطور الحمل ، انصحك بمحاولة تناول الطعام الخفيف كالخضروات والفاكهة ، ابتعدي عن الاطعمة الدسمة ، حاولي تجعلي الوجبات خفيفة وموزعة علي طول اليوم ليس فقط ثلاث وجبات ، لا تنامي بعد الاكل، وحاولي ان ترفعي الوسادة اثناء النوم كي تقللي من ارتجاع المرئ فذلك من اسباب الغثيان ، اذا ازداد الغثيان وسبب لك مشاكل بالحمل السابق ، فقد يكون للغدة الدقية دخل في ذلك يمكنك عمل تحليل tsh, free t3, t4 لاكتشاف اذا كان بها خلل يزداد الغثيان ايضا بانخفاض مستوى الجلوكوز بالدم من قلة تناول الغذاء ،استعمال قرص بريمبران قبل الغذاء بنصف ساعة ، اقراص او اقماع شرجية نافوبروكسين قبل النوم ، يمكن استعمال حقن دانسيت عند اللزوم ايضا

Dr Mohammed Farag

أخصائي طب الطواريء
من المحتمل أنك تعانى من قىء مستعصى مع الحمل hyperemesis gravidarum ، قد يتسبب القىء المستمر أثناء الحمل فى حدوث جفاف واختلال فى توازن الأملاح المعدنية بالجسم ، ينصح بالتوجه إلى المستشفى ، للكشف الطبى ، قد تحتاجين لإعطاء محاليل وريدية ، لتعويض فقد السوائل والأملاح من الجسم ، وتحاليل دم تشمل صورة دم كاملة وسكر بالدم ووظائف كلى ونسبة الصوديوم والبوتاسيوم بالدم ، وتحليل بول ، وموجات فوق صوتية على الحمل ، إذا وجد فى التحاليل المذكورة علامات جفاف تتمثل فى ارتفاع نسبة اليوريا بالدم ووجود أسيتون فى البول ، واختلال فى نسبة الصوديوم والبوتاسيوم بالدم ، فقد تحتاجين للبقاء فى المستشفى ، لإعطاء المزيد من المحاليل الوريدية وإبر مضادة للقىء ، أما إذا كانت التحاليل والفحوصات سليمة ، يمكنك الرجوع إلى المنزل مع إعطاء مضاد للقىء ، مثلا Navoproxin أو Vominore قرص قبل النوم ، وهو آمن مع الحمل .