التحسس في الأسنان

رقم الاستشارة الطبية: 1059
تاريخ الاستشارة: 1 ديسمبر 2019
أجوبة: 3 / مشاهدات: 391
زائر
عند حلول فصل الشتاء تبدأ مشاكلي مع الأسنان بحيث تبدأ بعض الآلام وظهور الجانب السفلي من الأسنان بدون لثة، كما أن الأسنان بدأت تفقد بياضها اللامع رغم أني أغسلها كل يوم.

من المحتمل انك تعانى من مايسمى البوكتس والذى يتسبب فى تحسس الاسنان وتراجع اللثه ولون الاسنان يمكن ان يكون راجع لتراكم البلاك والذى يسبب ايضا التهاب اللثه فيجب غسل الاسنان بمعجون للاسنان الاحساسه وبفرشاه ناعمه برفق واستخدام غسول للفم بعد كل وجبه وعدم ترك بقايا الطعام بين الاسنان ويمكنك تناول اقراص فيتامين سى سوف تساعد فى هذه الحاله

Dr. Samir A

طبيب ممارس عام
قد يكون لديك مشكلة مزمنة في نسيج اللثة حول الأسنان، وهو ما أدى إلى انسحال أو انسحاب في اللثة عن عنق الأسنان، وهو ما سمح بظهور مشكلة التحسس في الأسنان والتي يفضل متابعتها بالشكل التالي:

أولا: مراجعة طبيب الأسنان لفحص الفم والأسنان وتقييم وضع اللثة، والتأكد من خلو الأسنان من أي نخر أو تسوس، ثم إجراء تنظيف الأسنان، وتجريف لثوي لوقف هذا الالتهاب.

ثانيا: استخدام بعض المواد أو العلاجات والتي ينصح بها وذلك لثبات فاعليتها في تخفيف التحسس في أعناق الأسنان، مثل: مادة الفلورايد التي تستخدم في الأغلب على شكل "جل"، ويتم تدليك الأسنان واللثة بها، أو مستحضرات مواد، مثل: البوتاسيوم أوكزاليت "oxalate"، ويمكن استخدام الليزر لعلاج مشكلة التحسس.

ثالثا: التوقف عن استخدام بعض المواد المحرشة والمؤذية للأسنان، مثل: مادة الخل أو تدليك الأسنان بمادة الملح، وذلك لتأثيرهما السيئ على أعناق الأسنان واللثة في آن واحد.

هذا يحصل لاسباب منها تراكم الجير وعدم العناية بصحة الفم والاسنان ، بعض النصائح : استخدام فرشاة اسنان مناسبة ومعجون اسنان للاسنان الحساسة ، استخدام غسول فموي للاسنان الحساسة، تنظيف اللجير عند طبيب الاسنان حالا وتكرارها كل ٦ اشهر ، الابتعاد عن التدخين ، الابتعاد عن المشروبات الغازية وشرب الماء لترين يوميا على الاقل