الام في الركبتين والقدمين والساق بسبب السمنة الزائدة

رقم الاستشارة الطبية: 30296
تاريخ الاستشارة: 19 سبتمبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 511
زائر
الأمر كما هو موضّح بالرّغم من أنّي خسرت ١٦ كيلو واعلم وزني لازال ضخمًا ومازلت ضمن نظام غذائي لكن ما الحل مع هذه الالام لا أستطيع المشي ولا العمل مع العلم لدّي قدم مسطحة

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
لا يوجد
الحالة النفسية
أعاني إكتئاب وانتاول عقار برينتلكس له
أمراض مزمنة
خمول الغدّة لكن بدأ بالتّحسن
أدوية مستخدمة
برينتلكس وعقار للغدة
تشخيص الطبيب
لا يوجد

Dr Michael Waheed

أخصائي الأمراض العصبية والطب النفسي وعلاج الإدمان
شفاك الله وعافاك
الوزن الزائد بلاشك هو أحد الأسباب المشهورة لالام الساقين والقدمين.
حيث أن كل وزن الجسم يتحمل على الركبتين والقدمين.
ايضل بالنسبة لكي، ما يزيد الألم هو وجود القدم المسطحة، حيث يوجد اختلال في توزيع الوزن على الساقين.
الوزن الزائد والقدم المسطحة قد يؤدين إلى التهابات في المفاصل، ومع الوقت بداية خشونه أو تقوص في القدمين.

سعيدين جدا بخبر خسارة الوزن ،حيث ١٦ كيلو هو وزن كبير لخسارته وتضمن مجهود جبار.
ولكن أمامك خطواط كثيرة، ولكنها ستصبح أقل صعوبة مع خسارة الوزن كل يوم، ومع التعود أيضا على نظام غذائي وسلوكي دقيق.
أيضا مما ذكرتي تعانين من ضعف أو كسل في الغدة الدرقية وهو ما يؤدي إلى اكتساب كثير من الوزن حتى مع قليل من الطعام.

بلاشك الوزن الزائد والألم المصاحب مع ضعف الغدة الدرقية يؤدي إلى أعراض اكتئاب ومزاج سيئ.
اختيار عقار فورشكستين (برينتلكس) اختيار جيد لأنه لا يؤثر على الشهيه.

الثقه بالنفس، وخسارة المزيد من الوزن سيدفعان إلى التحسن من الحالة النفسية السيئة، التي بدورها تجعل القدرة أكبر على تحمل الألم.

يوجد بعض المكملات الغذائية مثل ال. كارنتين
وهو يعطي الاحساس بالقوة ويقلل الشهية.
مع فيتامين د حيث يقوى العظام ويساعد على امتصاص الكالسيوم.
بعض المسكنات اللطيفة على المعدة والكلى
مثل سيليكوكسيب، لورنيكسيكام (مجموعة anti xox2)

ثقي بنفسك، انتي في الطريق الصحيح، مزيد من الإنجاز سيحسن كل الأعراض
شكرا لطلب المساعده

Dr Mohammed Farag

أخصائي طب الطواريء
السمنة المفرطة هى سبب آلام الساقين والركبتين والقدمين ، مبدئيا يمكن تناول مسكن للألم ، وعلاج خمول الغدة الدرقية ، ولكن لابد من إنقاص الوزن الزائد ، من خلال ممارسة الرياضة ، وتناول أدوية للتخسيس ، واتباع نظام غذائى ، والمتابعة مع طبيب تغذية علاجية ، للمساعدة فى إنقاص بعض الوزن ، وأيضا ينصح بمراجعة عيادة جراحة السمنة ، قد يجرى جراحة لتكميم المعدة ، للمساعدة فى إنقاص الكثير من الوزن الزائد .