لقد جربت المطهرات المعويه لفتره لعلاج الاسهال بدون نتيجه...

رقم الاستشارة الطبية: 61417
تاريخ الاستشارة: 23 يوليو 2023
أجوبة: 1 / مشاهدات: 63
زائر
لقد جربت المطهرات المعويه لفتره لعلاج الاسهال بدون نتيجه فما هى التحاليل والاشعه التى تبين سبب المشكله وما هو افضل تخصص فى الطب لعلاج الاسهال وإذا كان تحليل البراز مطلوب كيف ااخذ العينه وهو سائل مثل الماء

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
مكتبى
الحالة النفسية
متوسطه
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
لا

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
وجود اسهال لمده اكثر من اسبوعين يعتبر اسهال مزمن الاسهال المزمن اسبابه كثيره منها اسباب بسيطه مثل الحساسيه من سكر اللبن lactose intolerance
ومنها سبب اخر هو حدوث ضمور للغشاء المبطن للامعاء Villous atrophy بعد دور اسهال بسبب عدوى طفيليه
مثلا
ومنها اسباب بسبب نقص عنصر الزنك ومنها اسباب مناعيه وهي القولون التقرحي و مرض كرون
وهنا بيكون الاسهال مدمم وبيكون معه نقص وزن وانيميا يوجد ايضا اسهال بسبب القولون العصبي
والذي تتناوب فيه فترات من الاسهال والامساك معا بالنسبه لك يمكنك تجربه الامتناع عن اكل منتجات الالبان لمده اسبوعين واذا تحسنت الحاله ده تشخيص حساسيه سكر اللبن
وبالنسبه لاستبعاد الامراض المناعيه بالقولون مثل القولون التقرحي والكرون فيمكنك عمل تحليل اسمه calprotectin ولو طلعت النتيجه عاليه جدا
هناك تحليلين اخرين اسمها asca و panca ستقوم بعملهم لتاكيد التشخيص
اما بالنسبه للقولون العصبي فساكتب لك علاج تجربه وايضا هكتب لك عنصر الزنك ونوع من انواع البكتيريا النافعه ونوع من الانزيمات الهاضمه للسكر
العلاج
Librax قرص مرتين لمده اسبوعين
Lacteol forteقرص أو كيس يوميا
Digestinقرص ٣ مرات
Zincotron قرص يوميا لمده شهر
Lactase قرص يوميا لمده شهر