الإنخفاض الحاد في الوزن

رقم الاستشارة الطبية: 13419
تاريخ الاستشارة: 3 أكتوبر 2020
أجوبة: 4 / مشاهدات: 251
زائر
انا شاب اعاني من نقصان الوزن الحاد حيث يبغ وزني بالكاد 40 كيلوغراما ولا يزيد عن ذلك لقلة تناولي للطعام.. احتاج استشارتكم المقدرة بخصوص ما إذا كان هناك أدوية تساعد في اكتساب الوزن دون الحاجة للإكثار من الأكل لأنني لا أستطيع تناول الكثير وسرعان ما أشعر بالشبع.. بالإضافة الى أى نصائح أخرى قد تقدمونها لي في هذا الموضوع.

أنتظر ردكم بفارغ الصبر
وشكرا

الجنس
ذكر
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
لا يوجد

Dr. Moshira Hussein

طبيب جلدية
معامل كتلة الجسم الخاص بك ١٤ ويترواح المعدل الطبيعة من ١٨ ل ٢٥.
الوزن الطبيعى المناسب لطولك يتراوح بين ٥٠ ل ٧٠ كيلو بمتوسط ٦٠ كيلو.
اولا يجب معرفة ما إذا كان هناك سبب لهذه النحافة أم لا .
أسباب النحافة فى البالغين :-
* عوامل وراثية .
* عادات غذائية خاطئة.
* فرط نشاط الغدة الدرقية.
*بعص أمراض الجهاز الهضمى.
يفضل عمل تحليل FT3 FT4, TSH.
وصورة دم وتحليل براز.

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
الوزن المذكور بالنسبه للطول اقل من الوزن الطبيعى حيث يفترض ان يتراوح وزنك ما بين ٥٤ الى ٦٨ كيلوجرام حسب مؤشر كتله الجيم والذى يتراوح ما بين ٢٠ الى ٢٥ لذلك ينبغى عليك اولا البحث عن اى اسباب عضويه لفقدان الشهيه والنحافه فيلزم عمل تحليل هرمونات غده درقيه لان فرط نشاط الغده يؤدى الى زياده معدل الحرق ونقص الوزن وايضا تحليل سكر صائم وعمل تحليل براز وجرثومه معده لاستبعاد وجود اى ديدان او عدوى بكتيريه او طفيليه فى الجهاز الهضمى تؤثر على امتصاص الطعام وعمل صوره دم شامله لمعرفه نسبه الهيموجلوبين بالدم بعد الاطمئنان على كل هذه الاشياء مع طبيب مختص ومعالجه اى خلل ان وجد
يجب عليك اتباع نظام غذائى صحى ومتوازن يحتوى على جميع العناصر الغذائيه وسعراته الحراريه اعلى من الاحتياج اليومى لجسمك وهذا ما يحدده معك طبيب التغذيه العلاجيه بجانب شرب الماء بوفره للمساعده على الهضم وممارسه الرياضه يوميا بانتظام لبناء العضلات ويمكنك الاستعانه باقراص ديجستين مهضم وفاتح للشهيه تحت اشراف الطبيب المتابع

Dr. Mohamad Ahmed

اخصائي أورام وأمراض الدم وزرع النخاع العظمي
ألف سلامة لحضرتك
حضرتك محتاجه تعمل وظائف غده درقيه وغده نخامية وصورة دم كامله وإن شاء الله خير

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلا وسهلا بحضرتك
حضرتك قد تحتاج إلى عمل بعض الفحوصات الطبية مثل
-صورة دم كاملة CBC
-وظائف الغدة الدرقية TSH
-تحليل سكر صائم FBG
تحليل بول و براز Stool and Urine analysis
-أشعة موجات فوق صوتية على البطن والحوض
وإن كنت أعتقد أن تحليل الغدة الدرقية و السكر ستكون سليمة إن شاء الله لأن شكوتك من سرعة الشبع
ولذلك يجب معرفة هل سرعة الشبع نتيجة الشعور بالإمتلاء أم نتيجة الإحساس بألم في المعدة أو البطن؟
إذا كانت كل الفحوصات سليمة فإن ممارسة الرياضة وتناول الطعام الصحى سيكون مفيدا
ويمكن استشارة أخصائي تغذية لاتباع نظام غذائي مناسب لزيادة الوزن
وألف سلامة على حضرتك