اعاني من قلة التبرز رغم الأكل

رقم الاستشارة الطبية: 31699
تاريخ الاستشارة: 10 أكتوبر 2021
أجوبة: 4 / مشاهدات: 2047
زائر
انا اتبرز في اليوم مره واحدة اجوع كثير و اكل كثيرا واشعر بنفخ والغازات بعد الاكل و افكر اين يذهب كل هذه الاكل الذي اكله حدث هذه لي بعدما تعرضت لاعراض شبيها بكورنا فقدت الشهية لطعام تماما لعشره ايام تقريبا

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
عاطل
الحالة النفسية
سيئة
أمراض مزمنة
متلازمة جيلبرت /قولون عصبي
أدوية مستخدمة
لا توجد
تشخيص الطبيب
تحاليل سليمة فقط نقص فيتامين د

Dr Doaa Amer

أخصائي الجلدية والتجميل والليزر
السلام عليكم
قد تكون هذه عادتك ، هناك بعض الأشخاص عادتهم يعملون الاخراج مره ف اليوم وبعضهم مره كل يومين
ولكن إذا زادت المده عن ٣ ايام مع عدم خروج ريح هنا تبقي فيه مشكله وممكن تاخد ملينات.
ولكن في حالتك يجب تناول اكل صحي والاكثار من تناول الخضروات والفاكهة الطازجه واكل زبادي مره او مرتين يوميا
مع تناول حبوب R/eucarbon cap
لعلاج الانتفاخات وكثرة الغازات في البطن
وأنصح أيضا بعمل تحليل براز ليبين اذا كان يوجد بغض الديدان ام لا .
وشكرا

Dr Marwa Ibrahim

الاخ الكريم ، ان التبرز لمرة واحدة يوميا يعتبر معدل طبيعي ، فليس كل الطعام المتناول يتم اخراجه في صورة براز لان الجسم يستفيد من جزء كبير من الغذاء ، وجود نقص بفيتامين د قد يؤثر علي نشاط القناة الهضمية، وتتفاقم المشكلة مع وجود القولون العصبي ، هناك بعض النصائح لتنشيط حركة القناة الهضمية ، ان تتناول القدر الكافي من الماء ، تجنب النوم بعد الاكل بل يجب ان تمارس الرياضة يوميا ولو للمشي نصف ساعة فان حركة الدورة الدموية ينعكس ايجابا علي نشاط المخ والحالة النفسية وحركة الهضم والامتصاص والاخراج ، يمكنك الاستعانة باقراص movigitثلاث مرات يوميا قبل الاكل ، spasmoamrase ثلاث مرات يوميا بعد الاكل

Dr Mohammed Farag

أخصائي طب الطواريء
واضح أنك تعانى من القولون العصبى ، من أعراضه انتفاخ وغازات وتقلصات بالبطن ، وإسهال وإمساك ، ينصح بتناول طعام صحى غنى بالألياف ، والإكثار من تناول الخضراوات والفواكه الطازجة ، والابتعاد عن الدهون والأكلات الدسمة ، والطعام الحار الغنى بالتوابل ، والابتعاد عن الأطعمة صعبة الهضم مثل الكرنب والقرنبيط والبصل ، بخصوص قلة التبرز أو الإمساك ، ينصح بالإكثار من شرب المياه والألبان والحليب ، يمكن تناول أقراص فيرين ، قرص ثلاث مرات يوميا قبل الأكل ، وأقراص ليبراكس ، قرص قبل النوم .

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
من الطبيعي التبرز مره واحده في اليوم وايضا من الطبيعي فقد الشهية بعد الإصابة بكورونا وهي ما تعرف باعراض ما بعد الإصابة بكورونا بسبب ابتلاع افرازات من الحلق والصدر الي البطن فأدت الي عسر الهضم
ويزداد عسر الهضم بسبب سوء الحالة النفسية وزياده التفكير وسوء التغذية واتباع عادات غذائية غير صحية مثل الوجبات السريعة والطعام الحار والسوائل الغازيه والتدخين وايضا نقص فيتامين د.
فتاكل كثير ولا يستفيد الجسم من الطعام مهما كانت كمية الطعام .
ننصح بعمل
فحص براز
فحص نسبة فيتامين د
العلاج
امريزول ٥٠٠ قرص بعد الفطار والعشاء
دايجينورم قرص قبل الاكل
ديسفلاتيل قرص قبل الفطور والعشاء
ديكال ب١٢ شراب ٧ سم بعد الغداء يومياً