لقد بلغت في عمر 12 عاما تقريبا و عانيت من السمنة في...

رقم الاستشارة الطبية: 62379
تاريخ الاستشارة: 17 أغسطس 2023
أجوبة: 1 / مشاهدات: 76
زائر
لقد بلغت في عمر 12 عاما تقريبا و عانيت من السمنة في وقتها كنت ازن حوالي 50Kg و استمر وزني بالزيادة الى حوالي 58Kg. و عندما بغلت 13 عاما قررت ان التزم حمية غذائية الى جانب ممارسة الرياضة و اصبح وزنى حوالى 40kg. و عند بلوغي 14 عاما بلغ وزنى 36kg و طولى استقر في حوالي 148cm و توقفت دورتي الشهرية نظرا لانخفاض وزني و مع الحجر و كورونا و ازمات نفسية رافقت ذلك كفقدان الاقارب تازمت نفسيتى واستمر وزنى فى الانخفاض الى 30kg .و عندما بلغت 16 عاما قررت تغيير حالي فازداد وزنى الي حوالى 43kg و الان وقف طولي فى 150cm وطول امي حوالى 156cm اختي طولها 165cm و ابي طوله تقريبا 175cm و عماتي كذلك طويلات اطول من اختي و كذلك خالتي في مثل طول امي.
ارجو الاجابة عن اسئلة وعذرا على الاطالة :
_هل يمكن ان ازيد طولي و من الطبيب الذي يمكن ان اذهب اليه (بمعنى اي تخصص)
_و هل هذه التغييرات في الوزن اثرت على طولى الذي كنت سابلغه لو لم التزم حمية

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
طالبة

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
اولا صعب طولك يزيد بعد عمر ١٤ الي ١٦ سنه
وغالبا انتي وصلتي لطولك النهائى
ثاني شيء الحميه غالبا بتؤثر علي الوزن اما طول العظام دة بيحدده طول الأبوين وهرمون النمو والمؤثرات البيئية مثل الرياضات التي تساعد علي الاستطاله مثلا
ممكن زيادة طولك بضعه سنتيمترات قليله بعمليه جراحيه ورأيي الشخصي اني لا أفضلها