اضطراب الدورة

رقم الاستشارة الطبية: 1099
تاريخ الاستشارة: 2 ديسمبر 2019
أجوبة: 2 / مشاهدات: 477
زائر
لي ابنة عمرها 16 عاماً، وتعاني منذ 4 أعوام من اضطراب في الدورة الشهرية يعني نزيف متصل لا يتوقف إلا قليلا بعد أخذ العلاج، مع العلم بأني عرضتها على كبار الأطباء، وقامت بعمل كل التحاليل والأشعة المطلوبة ونتيجتها كلها ممتازة ومطمئنة، ولكن الحال كما هو عليه ولا تحسن يذكر.

الرجاء الاستشارة والنصيحة ولكم كل التقدير والاحترام

يمكن ان يكون اضطراب هرمونى او ضعف فى الشعيرات الدمويه المبطنه للرحم كلاهما يحتاج اى علاج سواء لتظبيط نسب الهرمونات او لتقويه الشعيرات الدمويه وكلاهما يتم تحديدهما بواسطه الطبيب المختص

Dr. Samir A

طبيب ممارس عام
كثيراً ما يكون هناك اضطراب في الدورة الشهرية في السنوات الأولى من حصول الحيض، نتيجة عدم استقرار عمل الهرمونات الأنثوية.

طالما أنك تقولين إنك عرضت ابنتك على الأطباء، وقامت بعمل كل التحاليل والأشعة المطلوبة، وكانت نتيجتها ممتازة ومطمئنة، فلا داعي للقلق وغالباً تتحسن هذه الحالات حتى بدون علاج.

أما بالنسبة لنزول الدم بشكل متصل -نزيف- فيمكن علاجه بواسطة هرمون البروجستيرون، وتعطى هذه الحبوب حتى يتوقف النزيف، ثم يستمر العلاج بمعدل حبة كل يوم حتى انتهاء العلبة أو لمدة عشرين يوماً، ثم يتوقف العلاج حيث سيعود نزول الدم بعد يومين أو ثلاثة من التوقف عن العلاج.

وعند عودة الدم مرة أخرى يبدأ في تناول أقراص البروجستيرون من خامس يوم الحيض بمعدل حبة كل يوم لمدة عشرين يوماً أخرى. وهكذا يكرر العلاج لعدة أشهر 3-6 أشهر حتى تنتظم الدورة ويتوقف العلاج بعد ذلك.

مع الأخذ بعين الاعتبار أن عدم الانتظام بأخذ هذه الأقراص (أي بشكل متقطع) يتسبب في عدم انتظام الدورة لذا فمن الضروري أن يكون هذا العلاج تحت إشراف طبيبك المعالج والتقيد بإرشاداته.