اصفرار الاسنان بعد تقويم الأسنان

رقم الاستشارة الطبية: 1146
تاريخ الاستشارة: 5 ديسمبر 2019
أجوبة: 3 / مشاهدات: 3285
زائر
أعاني من شدة اصفرار أسناني، حيث قمت قبل عشر سنوات تقريبًا بعمل تقويم لأسناني، وهو ما أثر على لونها بحيث أصبحت مائلة للاصفرار، وحاولت كثيرا تنظيفها بشتى الطرق.

ما هي أفضل الطرق لتبييض الأسنان

Dr. Samir A

طبيب ممارس عام
عادة ما تؤثر أجهزة تقويم الأسنان على درجة تلون الأسنان، وذلك لكون جهاز التقويم يجمع طبقة البلاك (اللويحة الجرثومية) بشكل أكبر حول الأسنان، ولكن بالتنظيف المستمر واستخدام فرشاة خاصة مع جهاز التقويم، يمكن التغلب بسهولة على هذه المشكلة.

أما الآن وأسنانك قد أصبحت مائلة للصفرة ننصحك بعمل تبييض للأسنان.

وينبغي التنبيه من بعض المستحضرات التجارية؛ إذ تحتوي على بعض المواد المخرشة للأسنان، والتي تعمل على تلميع الأسنان، فتظهر بشكل أشدّ بياضا، ومن الضروري التنبه إلى أن الكثير من هذه المستحضرات تحدث تخريشا دائما في الأسنان، قد يؤدي إلى مضار في مينا الأسنان.

من الطبيعي ان يحصل تغير بلون للاسنان بعد التقويم وذلك بسبب تراكم الجير تحت الحاصرات وصعوبة تنظيف الاسنان او عدم العناية بالاسنانن بانتظام.
يتم عمل التبييض في عيادة طبيب الاسنان وذلك بمواد طبيبة ويتم تحديد قابلية صحة الاسنان للتبييض ولون الاسنان المراد الوصول اليه بعد تحديد حالة الاسنان سريريا

من عيوب التقويم تجمع الجير وطبقه البلاك بشكل كبير تحتها ممايؤدي لصعوبة التنظيف وتغير لون الاسنان .
لكن هذا العيب يمكن تفاديه بعمل تنضيف وتبييض للأسنان تحت اشراف طبيب الاسنان المختص.