اسهال ومغص شديد لبعض المواد الغذائية بعد الولادة

رقم الاستشارة الطبية: 33453
تاريخ الاستشارة: 5 نوفمبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 368
زائر
أصبت أثناء الولادة الطبيعية الأولى بتمزق كبير طال منطقة الشرج وبعد خياطة هذا التمزق أصبحت أواجه مشكلة متعلقة بالأمعاء، في بداية المشكلة كنت أعاني من حساسية لبعض المواد الغذائية والتي تسبب لي إسهال ومغص شديد يصل أحيانا لشدة ألم المخاض مع العلم أنه قبل الولادة لم يكن لهذه الأطعمة تأثير كبير على الأمعاء، من هذه المواد الغذائية الزبدة واللبن والدقيق الأبيض ولاحقا حتى الحليب، في بداية المشكلة كان يمكنني تحديد الأطعمة المسببة للمشكلة وتجنبها ومع الوقت أصبح من الصعب تحديد نوعية الطعام المسبب للمشكلة، السؤال ما الذي أعاني منه بالضبط وما هو علاجه ولكم جزيل الشكر

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
لا يوجد
الحالة النفسية
عادية
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
لا يوجد
تشخيص الطبيب
لم أزر أطباء لحد الآن

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
بعد فحص الاعراض تبين أنكي تعاني من إسهال ومغص شديد بعد تناول أطعمة معينة مثل الزبدة واللبن والدقيق الأبيض ولاحقا حتى الحليب وقد ظهرت هذه الأعراض بعد الولادة.
هذه الأعراض غالبا ليس لها علاقة بالولادة او الجراحه ولكن يمكن أن تكون نتيجة عسر الهضم او اصابه بالطفيليات او التهابات بالقولون او عدوي بكتيرية او اثار جانبيه لاحد الادويه
ننصح بتناول وجبات خفيفه صحيه تحتوي على ماء الأرز وبطاطس مسلوقه والفاكهة والخضروات الطازجة وتناول عصائر فريش والاكثار من شرب الماء وتناول المشروبات الساخنة مثل الينسون والنعناع .
الفحص المطلوب
صورة دم كاملة
نسبة مضادات السالمونيلا
تحليل براز
العلاج
بروتوزول قرص بعد الفطار والعشاء
سبازموديجستين قرص قبل الاكل ثلاث مرات يوميا
سنتروم لوتين قرص بعد الفطار والعشاء

التعديل الأخير:

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، ان الاعراض التي ذكرتيها لا تدل علي وجود علاقة بينها وبين جرح الولادة الذي امتد للشرج ، انما المشكلة في الجهاز الهضمي في هضم وامتصاص الغذاء
بعد الاستعمال الطويل للمضادات الحيوية يحدث ان تقضي علي البكتيريا النافعة الموجودة بالقناة الهضمية والتي تساعد في هضم و امتصاص الغذاء
تلك التي تسمي بالميكروبيوم مثل اللاكتوباسيلس ، الباكتيرويدز ،الانتيروباكتيريا
وهي جميعا باكتيريا نافعة موجودة بالقولون متعلقة بهضم النشويات والدهون ويعضها يقوم بانتاج وتصنيع فيتامين ك ، ب المركب مثل الفوليك والثايمين وب١٢
اذا تم القضاء علي هذه البكتيريا تحدث امراض مثل عسر الهضم ، التهاب القولون ، وتظهر اعراض الاسهال ،المغص ،بالاضافة الي اعراض نقص الفتامينات التي يتم تصنيعها بالبكتيريا كما ذكرت سابقا
يمكنك تدعيم البروبايوتكس لديك بتناول الزبادي ، منتجات الالبان ، خل التفاح
يمكنك تناول اكياس livia كيس علي نصف كوب ماء مرتين يوميا قبل الاكل لتعويض البكتيريا النافعة المفقودة وتحسين اداء الجهاز الهضمي
كما يمكنك تناول اقراص spasmoamraseثلاث مرات يوميا لعلاج الاضطرابات التي تحدث بالقولون بعد الاكل من مغص واسهال