احس دائما انه هناك نبض بسيط تحت عظمه القص (epigastric pulsation) وارى بطنى تتحرك قليلا متزامنه مع دقات القلب وكونى طالب في كليه الطب عندى قلق شديد...

رقم الاستشارة الطبية: 42135
تاريخ الاستشارة: 21 أبريل 2022
أجوبة: 2 / مشاهدات: 542
زائر
احس دائما انه هناك نبض بسيط تحت عظمه القص (epigastric pulsation) وارى بطنى تتحرك قليلا متزامنه مع دقات القلب... و كونى طالب ف كليه الطب... عندى قلق شديد ان يكون هذا abdominal aortic aneurysm... وانا شخص نحيل إلى حد ما.... هل هذا طبيعى ام لا؟!

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
1.92
طبيعة العمل
طالب جامعي
الحالة النفسية
عادى
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
لا يوجد

Dr Marwa Ibrahim

مرحبا بك ، تري حركة البطن مع دقات القلب بسهولة مع الأشخاص قليلي الوزن مع ضعف سمك جدار البطن وليس بالضرورة وجود توسع بالاورطي ، يمكنك عمل سونار علي البطن وأشعة مقطعية لتطمئن وتتاكد من ذلك

Dr.Esraa Abdelkareem

طبيب باطنة
احس دائما انه هناك نبض بسيط تحت عظمه القص (epigastric pulsation) وارى بطنى تتحرك قليلا متزامنه مع دقات القلب... و كونى طالب ف كليه الطب... عندى قلق شديد ان يكون هذا abdominal aortic aneurysm... وانا شخص نحيل إلى حد ما.... هل هذا طبيعى ام لا؟!
أهلاً بك عبدالحميد
هذا مجرد قلق ، حيث لا يمكن الإصابة الabdominal aortic aneurysm
بدون وجود أي أعراض الا حركة البطن ، قد تكون ناتجة عن قوة ضربات القلب ، قد يكون وزنك أقل من الطبيعي ، لذا فعندما ينبض القلب ترتجف العضلات القريبة منه ، قد يكون السبب هو الإصابة بالقولون مثلا و الذي يظهر أيضا كنبض في البطن. هناك عدة أسباب شائعة لما تعانيه ، هناك قاعدة في الطب تقول common is common. لذا فكر في الأسباب الشائعة قبل الأسباب الخطيرة نادرة الحدوث، ثانياً Abdominal aortic aneurysm له العديد من الأعراض الخطيرة مثل فقدان الوعي ، ألم شديد في البطن لا يخفى مع العلاج ، الدوخة الشديدة ، ضيق التنفس ، هناك عدة عوامل كذلك تخص المريض ، يجب أن يكون مدخن شره ، أو لديه نسبة عالية من الدهون ، أو لديه تاريخ عائلي بتكرار نفس الحالة و هكذا ، يجب عمل الآتي لاستبعاد الاصابة ب AAA
CT scan , angiography
Abdominal ultrasound
نتمنى لكم السلامة والعافية