انا فتاة منذ ان كنت في العمر 15 سنة حدث معي نزيف الدورة مع العلم انها اتتني في عمر 12 وكانت آلامها لا تحتمل استعملت دوفتستون تنتضم لمدة وتعود...

رقم الاستشارة الطبية: 40063
تاريخ الاستشارة: 11 مارس 2022
أجوبة: 4 / مشاهدات: 323
زائر
انا فتاة منذ ان كنت في العمر 15 سنة حدث معي نزيف الدورة ، مع العلم انها اتتني في عمر 12 ، وكانت آلامها لا تحتمل، استعملت دوفتستون تنتضم لمدة وتعود السابق ، وغالبا ما يحدث النزيف خاصة في فترات الضغط ، والعام الماضي حدث لمدة شهر وتناولت دوفتستون لمدة ثلاثة أشهر وفي الشهر الثاني حدث نزيف ، بعد أشهر اعتدلت الدورة ، لكن حدث نزيف مرة أخرى مع العلم أن الألم إختفى تماما خلال الإشهر السابقة، ذهبت للطبيب وصف لي دوفاسيتون لمدة 25 يوم 3 حبات في اليوم لكن بدأ نزل قطرات دم عند وصولي اليوم العاشرة لحد اليوم السادس عشر ما يوافق فترة الحيض مع زيادة كمية الدم ووجود آلام خفيفة في البطن والظهر، لا اعلم اذا كانت دورة أم لا ، ولا اعلم اذا اتوقف عن شرب الدواء ، فقد وصفه لي بعد 25 يوم ان اتناول حبتان في اليوم بمعدل 10 ايام واتوقف لتأتي الدورة
كلملاحظة اعاني منذ سنوات عديدة منذ الصغر من الشعر الزائد

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
طبيعة العمل
أدرس
الحالة النفسية
دائما مضطربة
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
لا يوجد ما عدا مكملات الحديد
تشخيص الطبيب
قال ممكن توتر ، وسألني ان تعود في اليوم الخامس من الدورة من أجل عمل راديو ممكن تكيسات
التعديل الأخير بواسطة المشرف:

Dr Marwa Ibrahim

مرحبا بك ، حدوث نزيف وعدم انتظام الدورة له عدة أسباب منها خلل بمكونات الدم بمعني الانيميا أو وجود نقص بالصفائح الدموية أو خلل بتجلط الدم ، وجود خلل بوظائف المبيضين كما في اختلال الهرمونات الأنثوية ، وجود خلل بهىمونات الغدة الدرقية والنخامية
لذلك يجب عمل سونار علي الحوض واكتشاف حالة المبيضين للتأكد من عدم وجود تكيسات كما يجب عمل التحاليل الآتية
Complete blood picture
Tsh , free t3, t4
Fsh , lh estradiol progester
يمكنك تناول أقراص cycloprogynova يوميا من اليوم الثالث للدورة مع الاستمرار لمدة ٢١ يوم بدءاً من قرص البداية وسيرا مع الاسهم حتي نهاية الشريط والتوقف لمدة أسبوع ثم البظء في شريط اخر بعد انتهاء اسبوع التوقف، يكرر ذلك ثلاثة أشهر متتالية

زائر
بعد معاني من النزيف المستمر عطاني الطبيبة دواء لوجينين ،عملت تحاليل في اليوم الثاني من الدورة
Fsh 4.65 mUl/ml
LH 9.03 mUl/ml
Prolactine 27.23 mUl/ml
اخبرتني الطبيبة انه حسب التحاليل يمكن يكون هناك نقص في التبويض . وارتفاعه في هرمون الحليب

Dr Marwa Ibrahim

مرحبا بك ، تحتوي أقراص لوجينون علي هرموني الاستروجين والبروجستيرون وتستعمل لعلاج خلل الدورة الشهرية والنزيف ولها تأثير لعلاج تكيسات المبايض
يجب تناولها لمدة ٢١ يوم مع التوقف اسبوع وعودة تناولها بنفس الطريقة لثلاثة أشهر متتالية
يجب تناول أقراص dostinex نصف قرص مرتين أسبوعيا لمدة أسبوعين لعلاج ارتفاع هرمون البرولاكتين

Dr.Esraa Abdelkareem

طبيب باطنة
بعد معاني من النزيف المستمر عطاني الطبيبة دواء لوجينين ،عملت تحاليل في اليوم الثاني من الدورة
Fsh 4.65 mUl/ml
LH 9.03 mUl/ml
Prolactine 27.23 mUl/ml
اخبرتني الطبيبة انه حسب التحاليل يمكن يكون هناك نقص في التبويض . وارتفاعه في هرمون الحليب
أهلاً بك
نتائج التحاليل بالفعل تشير إلى وجود خلل هرموني بسيط قد يكون سببه تكيس المبايض، كما أن هرمون الحليب ليس مرتفعاً بنسبة كبيرة ، اي لا داعي للقلق، قد يستمر العلاج أسبوعين على الأكثر لجعل نسبة هرمون الحليب طبيعية كما أشارت الطبيبة في الرد السابق، لكنك ستحتاجين متابعة لمدة ٦ شهور لعلاج تكيس المبايض ، كما ينصح بتقليل الوزن ، و تجنب الأطعمة المصنعة أو المشروبات الغازية، جميع هذه النصائح تحسن نسب الهرمونات و تقلل أعراض تكيس المبايض. نتمنى لكم السلامة والعافية.