حفظي بطئ جدا في الدروس

رقم الاستشارة الطبية: 36046
تاريخ الاستشارة: 22 ديسمبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 360
زائر
ادرس الصف الاول الثانوي لدي مشكلة لا اعرف حلها انا حفظي بطئ جدا في الدروس ومثل الرياضيات والفيزياء رسبت فيها بسسب عدم مقدرتي على فهم شئ من المعلم مع انني كنت استمع دوما لهما لكن المشكلة اصبحة اكبر الان في يوم كامل لااقدر ان احفظ درس واحد من اي مواد اخذها قبل كم يوم استيقظت في الساعة الرابع صباحا حتى السابعة ولم اقدر ان احفظ جدول صغير وقت احفظ يأتيني كل الافكار في الدنية الى عقلي مارسة التأمل لا جدوى تركت العادة السرية ولا جدوى حاولت ان احفظ اكثر من طريقة ولا جدوى ايضا امتعت الاطعمة الغير مفيدة ايضا وكذالك بلا جدوى ارجوم بسبب هذه المشكلة سوف ارسب في الامتحان لو اصبح الموضوع هكذا وبلفعل امتحاناتي قريبة ولااقدر ان اذهب الى مكان غير الصيدلية الرجاء مساعدتي في تخطي المشكلة

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
طالب
الحالة النفسية
متعبة
أمراض مزمنة
لايوجد
أدوية مستخدمة
غير مستخدم
تشخيص الطبيب
لم ازر الطبيب

Dr Doaa Amer

أخصائي الجلدية والتجميل والليزر
السلام عليكم
انت تعاني من عدم القدره علي الحفظ والتركيز هذه ليست مشكله تعامل مع الموضوع ببساطه ولا تكبر المشكله
يمكنك إيجاد حلول اخري مثل المذاكره الجماعيه مع اصحابك او قراءة الدرس ثم شرحه لاحد اصدقاءك او اخوانك ف المنزل
ويمكنك أيضا تجربة طريقة اخري مثل حل نماذج الامتحانات والكثير من الاسئله حتي تستعيد الثقه بنفسك
والله الموفق

Dr Marwa Ibrahim

الاخ الكريم ، ما يمنعك من التركيز والحفظ واستعادة المعلومات التي حفظتها هو انشغال عقلك الدائم ، عقلك الذي تقل قدراته وتنعدم مع التوتر النفسي ، يؤدي التوتر الي افراز هرمونات تحمل الدم الي العضلات ويقل دور العقل واحيانا ينعدم
التوتر ربما يكون نابعا من خوفك من النتيجة ، او ضغط الأهل ، او خوفك من الرسوب ، او توقعات سلبية وتضغط علي المخ وتجلده باستمرار كانه حصان سباق فلا يستجيب لك
ادعوك لاحترام عقلك ، لتوقيره ، فهو يقدر علي التركيز والفهم ولكن تظلمه انت بالاستهانه بقدراته والحوار السلبي الداخلي المستمر
المواد التي ذكرتها فعلا لا تحتاج الي الحفظ انما هي مواد في منتهي البساطة اذا فهمت الفكرة من النظرية وكتبت القاعدة وطلبت من عقلك باحترام ان ينظر اليها جيدا ويتذكرها ، الفيزياء والرياضيات تحتاج الي حل تمارين كثيرة للتطبيق علي القاعدة المدروسة ولا تحتاج ابد الي الحفظ
في يديك ان تبعد كل هذه لافكار السلبية وان تركز فقط فيما يشرحه المدرس فهذا الوقت هو الذهبي وهو البداية ان لم تفهم القاعدة فستسمح للافكار السلبية بالدخول لعقلك والخوف والتوتر
يمكنك مشاهدة الشرح أكثر من مرة علي اليوتيوب او سؤال المدرس فيما لا تفهمه
لا داعي ابدا من الخوف من قرب وقت الامتحان فهناك الكثيرون حدثت لهم ظروف صعبة خلال العام واستطاعو ان ينجزو اعمالهم خلال الفترة القصيرة المتبقية ولكن مفتاح السر هو تنظيم الوقت ، التنفيذ ، الابتعاد عن كل ما يشغلك اثناء المذاكرة ، الترفيه عن نفسك ومعاملتها برفق واغلاق الاذن عن الكلمات السلبية المحيطة او الاشخاص السلبيين
فانت تستطيع