ازدياد اسمرار المنطقة الحساسة بعد استخدام الهيدروكينون

رقم الاستشارة الطبية: 18066
تاريخ الاستشارة: 29 ديسمبر 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 882
زائر
ازدياد اسمرار المنطقة الحساسة بعد استخدام الهيدروكينون 4 % لمدة اسبوع ثم أوقفته
ثم استخدمت غليكوليك اسيد 10 % لمدة ٣ أيام متتالية ولم يحدث تقشير
واستخدم كريم اربوتين مع فيتامين c لمدة اسبوعين
ولم أر نتيجة على العكس أشعر بازدياد الاسمرار فما السبب وما الحل؟
جزاكم الله خيراً

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أدوية مستخدمة
سبيرونولاكتون

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
قد يكون حدث تحسس فى الجلد من ماده الهيدروكينون وهذه الحساسيه قد تسبب زياده اسمرار فى الجلد الحل هو التوقف عن جميع الكريمات الموضعيه واستخدام مهدئ للجلد مضاد حيوى لتهدئه الالتهاب مثل فيوسيدين كريم لمده ٣ ايام مع كريم بانثينول للترطيب ثم عمل جلسات تقشير بارد تحت اشراف طبيب جلديه مختص او جلسات ليزر كربونى كما ان ازاله الشعر بالليزر فى المناطق الحساسه يحسن من ملمس ولون الجلد ويجعله افتح درجتين مع الاستمرار فى الجلسات وينبغى الاهتمام بجفاف المنطقه وارتداء ملابس قطنيه باستمرار لمنع حدوث اى التهابات تزيد من اسمرار الجلد

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
اسباب اسمرار المنطقه الحساسة قد يكون الاحتكاك بارتداء ملابس داخليه ضيقة للغايه او واسعه وغير مناسبه او بسبب جفاف الجلد ونقص الترويه او بسبب تكرار الالتهاب بالجلد
وللعلاج ينصح باستخدام بيكربونات صوديوم وعصير ليمون و زبادي واعتبارها روتين اسبوعي
معد استخدام كريم هيدروكين يوميا لكن يفضل تجنب استخدامه بعد الاستحمام او بعد ازالة الشعر لان المسام تكون مفتوحه فيزيد من الاسمرار
وتبييض هذه المنطقة يحتاج الى وقت لان خلايا الميلانين التي تسبب التصبغ ليست سطحيه وتحتاج الى فترة لا تقل عن شهرين حتى تعطي نتيجه

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
هذه الكريمات تستخدم تحت إشراف طبي لأنها من الممكن أن تسبب أضرار جانبية، كما أنه يفضل استخدام كريم مخصص لهذه المنطقة مثل foldex cream، كما أن جلسات التقشير في مراكز الجلدية المتخصصة لها نتائج جيدة.