دواعي إجراء عملية الجيوب الانفية

رقم الاستشارة الطبية: 15699
تاريخ الاستشارة: 12 نوفمبر 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 630
زائر
قمت بعمل عملية الجيوب الأنفية مع انحراف الوتيرة منذ سنة. بعد العملية أصبحت أتنفس بشكل أفضل ولكن مازلت اعاني من ألم في منطقة الأنف و العينين وعند الجبين مع صداع وثقل بالرأس.
بالأضافة أني أعاني من المرض بشكل سريع ومتكرر ( تعب كامل وشعور بحرارة داخلية ) عند تغير الطقس كمثال أو بمجرد خروجي من المنزل لمدة دقيقة والعودة للمنزل كمثال آخر . وغالباً يصاحب هذا المرض أعراض الجيوب الأنفية التي ذكرتها في البداية.

قمت بعمل صورة للرأس وعرضها على طبيب أنف أذن حنجرة مع شرح ما أتعرض له. وقال لي أنه يوجد نسبة بسيطة من الجيوب الأنفية التي ربما تكون سبب للمرض وأنها تحتاج لعملية في حال لم أشعر بتحسن بعد استخدامي للبخاخ . فقام بإعطائي بخاخ يحتوي على مضاد حيوي مع كورتزون يكون من تركيب الصيدلية وأيضاً بخاخ آخر من شركة أدوية يحتوي على كورتزون.

منذ شهرين وأنا أستخدم البخاخ الأول ولم أشعر بتحسن فما زلت اعاني من ألم في العينين والأنف والرأس .

لا يوجد لدي حساسية.
توقفت عن التدخين منذ ثلاث أشهر.
تحاليل الدم سليمة.
فيتامين B12 : 405
فيتامين D3: 29,9
IgG: 1180
IgM : 132

أنا متردد من العملية هل تنصحوني بعملها وهل يوجد لها اعراض سلبية؟
هل العملية ربما تفيد ولكن لن تضرني أو لن تسبب لي مشاكل اكثر؟

شكرا لقرائتكم مشكلتي وبإنتظار استشارتكم جزاكم الله كل خير.

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
جيوب انفية
أدوية مستخدمة
لا يوجد
تشخيص الطبيب
يوجد شيئ بسيط من الجيوب الأنفية التي ربما تكون سبب المرض

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
دواعي اجراء عمليه للجيوب الانفيه هي
تكرار الالتهاب الحاد بصورة لا تمكنكً من منارسة الحياه اليوميه
وجود التهاب مزمن ولا يتحسن اطلاقا على العلاجات الدوائيه بعد استعمالها لاكثر من 3 شهور
وجود تجمع سائل بالجيوب من الداخل ويحتاج بذل متكرر
وجود تضخم شديد بالجيوب الانفيه
وجود لحميه متضخمه وانسداد الانف اثناء الليل والتنفس من الفم باستمرار
بالنسبة لحضرتك لو العلاج لم يعطي النتيجه المطلوبة بعد فترة ٣ شهور من استعماله ولم تشعر بتحسن ووجود الاعراض من الصداع وغيرها يسبب لك مشكله فالافضل هو عمل العمليه وهي لو تم عملها بمتظار لتقليل المضاعفات
مضاعفات هذه العمليه قد تكون احتمال تكرار التهاب الجيوب بعدها بنسبه ليست قليله مثلما حدث معك المرة الاولى
وايضا احتمال فقدان حاسة الشم
احتمال وجود نزيف لفترة من الانف
وسوف يتم اطلاعك على جميع هذه المضاعفات المتوقعه قبل اجراء العمليه من قبل الطبيب المسئول

زائر
ما هو العلاج الأخير بعد إجراء عملية جيوب أنفية واستخدام بخاخات للانف ومع ذلك لا يوجد تحسن مازال الألم بمنطقة الانف عوماحولها مع ثقل في الرأس؟

شكراً لكم

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
بعد اجراء عمليه الجيوب الانفيه فالعلاج هو استخدام البخاخات و علاج مضاد هيستامين مثل تلفاست و علاج مضاد التهاب مثل الفينترن
و الاهم هو تجنب مسببات الحساسيه و الالتهاب مثل التدخين و الابخرة و الغبار و والروائح النفاذة