اريد نصيحة عن وقت النوم والاستيقاظ. قبل سنتين صرت لا استطيع النهوض في وقت محدد واحيانا اتاخر في الاستيقاظ واحيانا لاانام الليل كله لكي استطيع...

رقم الاستشارة الطبية: 44149
تاريخ الاستشارة: 30 مايو 2022
أجوبة: 2 / مشاهدات: 182
زائر
اريد نصيحة عن وقت النوم والاستيقاظ.
قبل سنتين صرت لا استطيع النهوض في وقت محدد واحيانا اتاخر في الاستيقاظ واحيانا لاانام الليل كله لكي استطيع النهوض في الصباح.
_فماهو الوقت الذي يجب أن أنام فيه في الليل ،وماهو الوقت الأمثل للاستيقاظ بنشاط في الصباح ؟

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
لا
الحالة النفسية
لا
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
لا
تشخيص الطبيب
لا

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
السلام عليكم
هناك ما يعرف ب الساعه البيولوجيه
اي أن الجسم يتعود علي النوم في وقت معين والاستيقاظ في وقت معين
يجب أن تعلمي أيضا أنه ممكن أن تنامي ٣ ساعات نوم عميق refreshing sleep
وتصحي نشيطه. ويقظه وممكن تنامي ٨ ساعات وتقومي تعبانه
ارجو تتعلمي sleep hygiene اي مباديء النوم الصحي اي يجب أن تكون بيءه النوم هادءه وأمنه
استخدام المنبهات مثل الشاي والقهوة وبعض الأدوية المحتويه كافيين تؤثر علي الماده الكيميائيه المسؤوله عن النوم بالمخ وتسمي gaba
هرمون النمو growth hormone الذي يلعب دورا كبيرا في الصحه العالميه لا يفرز الا أثناء النوم الليلي من ١٢ ليلا الي ٢
اذا كان هناك الم في مكان ما في الجسم أو ارتجاع حمض المعده أو كحه بسبب أزمة صدريه كل هذا يؤثر علي النوم
الاكتئاب وأمراض القلق والأدوية النفسيه
الشخير أثناء النوم obstructive sleep apnea تؤدي إلي اضطراب النوم
نصيحه لا تدخلي سريرك الا وانتي محتاجه جدا للنوم اخري نومك إذا كان ١٠ نامي ١٢
واذا ظللت ف السرير اكتر من نص ساعه ولم تنامي اخرجي من حجرتك
السرير ليس مكان للتفكير في المشاكل اليوميه وحلها
اشربي كوب لبن فاتر أو ينسون قبل النوم
اذاكر هذا لم يجدي خد حبه dormival يوميا قبل النوم بساعه

Dr Marwa Ibrahim

وعليكم السلام ورحمه الله وبركاته ، افضل ساعات النوم تكون ليلا من الساعة العاشرة وساعات النوم الكافية بين ٧ الي ٨ ساعات
يجب عدم تناول منبهات كالشاي والقهوة والمشروبات الغازية قبل النوم ب٧ ساعات لتتمتع بنوم عميق بلا ارق
فتنظيم ساعات النوم يساعد علي كفاءة عمل الأجهزة بالجسم وقوة التركيز وأداء المهام اليومية بنشاط بدون الحاجة لتناول منبهات