انا لدي أطفال وأخر طفل عمره سنتان لا أشكو من أي أمراض...

رقم الاستشارة الطبية: 64725
تاريخ الاستشارة: 22 ديسمبر 2023
أجوبة: 1 / مشاهدات: 95
زائر
انا لدي أطفال وأخر طفل عمره سنتان لا أشكو من أي أمراض حاولت الحمل منذ ٣ أشهر وكانت الاباضة جيدة ولم يحصل حمل في آخر مرة أعطتني الطبيبة منشط مع مثبت للحمل وكنت أخذ معها حبيبات فوارلأني منذ ١١ شهر كنت اتبع حمية للحمل بولد هذه الدورة طلبت الطبيبة تحليل fshو كانت نسبته ٢٣ وتحليل lh وكانت نسبته ١٦ووحجم المبيض الأيمن 2,23 و1,6و الأيسر 1,71و1فهل حجمهم ضمن الطبيعي اعطتني دواء داهية بالإضافة لحبوب بلان فيرتل وانا خائفة من مضاعفات حبوب داهية وهل يحصل حمل مع نسب هذه الهرمونات وهل يمكن أن يكون ارتفاعها عرضي مثلا

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
معلمة
الحالة النفسية
جيدة
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
وصفتلي الطبيبة الآن بعد نتائج التحليل دواء داهياو وبلانفيرتيل
تشخيص الطبيب
اعتمد الطبيب فقط على نتائج هاذين التحليلين أني في بداية سن اليأس وسيكون الحمل صعب جدا

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
سن اليأس او menopause طبعا بيكون له عامل وراثي
يعني مثلا بالتقريب انتي بتكوني مثل والدتك في سن الوصول اليه
وبالنسبه لتشخيصه بيحتاج عدة تحاليل الحقيقه
فارجو بالاضافه ل fsh
و
lh
انك تعملي AMH
ودة بيعطينا فكرة عن مخزون البويضات وقوة المبايض وقدرتك علي التبويض
وممكن فعلا يكون الارتفاع في الهرمونات عندك عرضي بسبب تنشيط المبايض الزائد
او متلازمه تكيس المبايض
polycystic ovary
وارجو تحللي هرمون الحليب
prolactin
وهرمون tsh
لانه لو مرتفع لمستويات عاليه ممكن نطلب منك اشعه مقطعيه ع المخ لاستبعاد نشاط زائد للغدة النخاميه
والتي من وظيفتها افراز هذه الهرمونات الثلاثه فلو حدث بها ورم حميد ممكن تزيد افراز هذه الهرمونات
وبالنسبه للحمل ممكن حتي لو عن طريق سحب بويضات وتخصيبها