اجريت تحاليل lh= 20 اخبرتني الطبيبه بأنه مرتفع وصفت لي حبوب الكلوفاج واكياس inotir لعلاج تكيس المبايض هل يمكن ان يحدث حمل والنسبة مرتفعه مع العلم...

رقم الاستشارة الطبية: 47125
تاريخ الاستشارة: 28 يوليو 2022
أجوبة: 1 / مشاهدات: 190
زائر
اجريت تحاليل lh= 20 اخبرتني الطبيبه بأنه مرتفع،، وصفت لي حبوب الكلوفاج و اكياس inotir لعلاج تكيس المبايض،، هل يمكن ان يحدث حمل و النسبة مرتفعه،، مع العلم ان الدورة غير منتظمة، هل من الممكن ان تنتظم على هذا الدواء، و هل الدواء كافي.؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
لا اعمل
الحالة النفسية
جيدة
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
كلوفاج
تشخيص الطبيب
تكيس مبايض

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
خلق الله الدوره الشهريه الانثويه بنظام محكم وحساس جدا لعوامل داخليه من اول المخ (بما يحويه من جزء اسمه hypothalamus يفرز هرمون اسمه grh يؤثر على الغده النخاميه فيجعلها تفرودز fsh و lh )
وبما يحويه من كيمياء المخ التي تؤثر علي الحاله النفسيه والتي تؤثر علي الدورة الشهريه والغده النخاميه والمبيضين وعوامل خارجيه مثل الغده الدرقيه
ويوجد هرمون اخر يسمى هرمون البرولاكتين يفرز ايضا من الغده النخاميه ويؤثر على الدوره الشهريه
والدوره الشهريه المقصود بها الايام من اول يوم في نزول الدم الى اول يوم في نزول الدم في الدوره
هرمونات الانوثه الاستروجين والبروجيسترون يفرزون من المبيضين تاثرا بهرمونات الغده النخاميه وتحت ادارتها وهما هرموني fsh و lh وهناك تاثير عكسي يسمى التغذيه الراجعه من هرمونات المبايض بمعني انها اذا زادت يقل هرمون fsh وlh و اذا قلت تزداد هرمونات fsh و lh
هذان الهرمونات يزدادان تدريجيا ويكونان في ذروتهما ايام التبويض واذا حدث تخصيب للبويضه يحدث الحمل لكن اذا لم يحدث تخصيب تظل الهرمونات في نزول مره اخرى وتكون اقل ما تكون وعندما تنهار نسبتهما في الدم يحدث نزول الدم .
اي اضطراب في هذا النظام المحكم يحدث عدم حمل وفي حالتك معنى وجود lh عالي انه لا يوجد تبويض وانه هرموني الاستروجين والبروجسترون المفروزان من المبيضين قليلين فتم تنبيه الغده النخاميه لافرازfsh و lh معنى ذلك ان وجود ال اتش عالي عندك لن يحدث معه حمل
ممكن يكون ذلك بسبب التهاب في المبايض او عدوى بفيروس مثل فيروس كورونا ادت الى فشل مبكر في المبايض او متلازمه تكيس المبايض ومقاومه الانسولين لذلك ارجو اتباع ما اشارت به الطبيبه وتجربه العلاج الموصوف لمده ثلاث شهور وان شاء الله خير