أمي لا تستطيع التنفس

رقم الاستشارة الطبية: 17266
تاريخ الاستشارة: 11 ديسمبر 2020
أجوبة: 5 / مشاهدات: 639
زائر
امي تعاني من ارتفاع ضغط الدم وحصى في الكلى وكل يوم تروح لمستشفى يعطوها حقنة والاكسجين تقول انها لاتستطيع التنفس وتشعر بضيق مع الليل ماهي حالتها

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
ارتفاع ضغط الدم وحصى في الكلى
أدوية مستخدمة
اعطوها حبوب خفض ضغط الدم
تشخيص الطبيب
قلب جيد وكرسترول مرتفع

Dr. Moshira Hussein

طبيب جلدية
ارجو ذكر الادوية المستخدمة فى علاج ارتفاع ضغط الدم.
هناك بعض الادوية المستخدمة فى علاج ارتفاع ضغط الدم مثل كونكور تتسبب فى بعض الخالات فى انقباض الشعب الهوائية وتسبب ضيق تنفس.

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
ضيق التنفس مصاحب لأكثر من سبب مثل حساسية الصدر (الربو)، الالتهاب الرئوي والتهابات الشعب الهوائية، أمراض القلب كضعف عضلة القلب، جلطات الشريان الرئوي، الانميا، فكثير من الأمراض مصحوبة بضيق النفس فلذلك يوصي بمراجعة أخصائي الصدر وفحصها اكلينكيا وإجراء الفحوصات اللازمه من نسبة تشبع الأكسجين، أشعة على الصدر وصورة دم كامله. أما بالنسبة لارتفاع ضغط الدم فهو لا يسبب مشكلة في النفس الا اذا ارتفع لدرجة كبيره جدا مسببا ارتشاح رئوي وهذه الحاله تحتاج إلى حجز بالعناية المركزه ومن الواضح انه ارتفاع عادي يحتاج إلى دواء فقط لضبطه. شفاها الله وعفاها.

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
ينصح باستشارة طبيب الأنف و الأذن لإجراء الفحص الطبي اللازم و قد تحتاج إلى عمل أشعة CT, على الرئتين للإطمئنان فقد تعاني من أزمة أو ضيق بالشعب الهوائية يؤثر على التنفس بالأخص ليلا أو حسب تشخيص الطبيب.. و عندها قد يصف لها الطبيب موسع شعب بخاخ مثل budilizer or budicort مع nasonex or nasacort spray أو حسب ما يحدده الطبيب.. هذا بالإضافة أن ضغط الدم المرتفع له دور في ضيق التنفس قليلا.. لذلك ينصح بضبطه.. مع التمنيات بالشفاء العاجل

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
قد يكون ارتفاع الضغط هو السبب في ضيق التنفس لان ارتفاعات الضغط العاليه والتي تحتاج لابرة للرجوع للمعدلا الطبيعي تسبب مياه على الرئة وضيق بالتنفس
وايضا مشاكل الكلى خاصة لو موجود خلل بوظيفة الكلى تسبب نفس الشيء

وكذلك من مضاعفات ارتفاع ضغط الدم وجود خلل بوظيفة وكفاءة القلب وتراكم المياه بالرئة لذلك ينصح بعمل اشعه مقطعيه على الرئة ووظيفة كلى كامله وتصوير ايكو للقلب لتقييم كفاءته و للتشخيص السليم

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلا وسهلا بك و ألف سلامة على والدتك
فى كل مرة تذهب والدتك إلى المستشفى ما هو التشخيص الذى يقوله الطبيب المعالج ؟و ما نوع الحقنة التى تأخذها؟

لأن ضيق التنفس قد يكون بسبب ارتفاع شديد بضغط الدم يؤثر على عضلة القلب.أو بسبب ضيق الشعب الهوائية نتيجة إلتهاب بالرئة بسبب حساسية أو عدوى
و عموما فى حالة والدتك يجب التأكد من أن ضغط الدم منضبط و فى المستوى الطبيعي و إذا كان مرتفعا يجب الرجوع إلى أخصائي باطنة لتعديل علاج الضغط سواء بتغيير نوع العلاج أو تعديل الجرعات
و بالنسبة لضيق التنفس فيجب استشارة أخصائي باطنة للقيام بالفحص الطبي السريرى و عمل بعض الفحوصات الطبية مثل أشعة عادية على الصدر. لتحديد سبب ضيق التنفس فقد تكون والدتك تحتاج إلى استخدام بخاخة لتوسيع الشعب الهوائية و قد تحتاج إلى استخدام أقراص موسعة للشعب

لذلك فإن إستشارة طبيب أخصائي الباطنة أمر أساسى لتحديد العلاج المناسب

و ألف سلامة على والدتك