ألم الحلق مع ارتداد المريء

رقم الاستشارة الطبية: 33408
تاريخ الاستشارة: 4 نوفمبر 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 314
زائر
يوم الاحد اصبت بارتداد المريء و في اليوم التالى شعرت كانه هناك شي في حلقي و اصبحت حين اكل او اشرب اشرع كان حلقي يتقطع و اصبت بكحه ببلغم و اصبحت حين اكح اشعر بوجع شديد في رأسي من الخلف و صوتي تغير و اسمع خرخشه من صدري حين اتنفس و ذراعي الايمن بيوجعني جامد و لا استطيع النوم من شدت الكحه

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
بدون عمل
الحالة النفسية
غير منتظمة
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
لا يوجد
تشخيص الطبيب
لما ازر الطبيب بعد

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
بعد فحص الاعراض تبين أن هذه الأعراض نتيجة إلتهاب وألم بالحلق نتيجة الارتجاع ويزداد ألم الحلق مع الاكل والشرب خصوصا المشروبات الباردة .
وتمت الإصابة بالتهاب بالصدر ادي الي كحه وبلغم وهي تزيد الم الحلق وتكرار الكحه يسبب الصداع
ننصح بتناول وجبات خفيفه وفاكهة وخضروات وعصائر فريش ومشروبات ساخنه ينسون ونعناع وليمون والاكثار من شرب الماء
العلاج
كيوريسيف ٥٠٠ كبسولة كل ١٢ ساعة
بارامول قرص بعد الاكل ثلاث مرات يوميا
بيريدينزولون قرص بعد الاكل ثلاث مرات يوميا لمدة ٥ أيام
ابيكوفللين شراب ٧ سم بعد الاكل ثلاث مرات يوميا

Dr Mohammed Farag

أخصائي طب الطواريء
واضح أنك مصاب بالتهاب بالحلق والشعب الهوائية ، ينصح بشرب السوائل الدافئة بكثرة ، مثل اليانسون والنعناع والزنجبيل ، يمكنك تناول مضاد حيوى ، مثلا زيثروماكس 500 مجم ، كبسولة واحدة يوميا ، ولمدة خمسة أيام ، ومسكن للألم ، مثلا بانادول إكسترا ، قرص ثلاث مرات يوميا ، وأقراص استحلاب ، مثلا ستريبسيلز ، ثلاث مرات يوميا ، وشراب مهدئ للسعال وطارد ومذيب للبلغم وموسع للشعب الهوائية ، مثلا أولفنت شراب ، ملعقة كبيرة ثلاث مرات يوميا ، وإذا لم تتحسن الأعراض أو زادت لا قدر الله ، ينصح بمراجعة عيادة الصدر ، للكشف الطبى ، وعمل أشعة على الصدر للاطمئنان .

Dr Marwa Ibrahim

الاخ الكريم ، ان الاصابة باتجاع المرئ يحدث فيه ان يرجع الطعام الممتزج بحمض المعدة من المعدة الي المرئ مرة ثانية ، يحدث ذلك نتيجة لضعف العضلة القابضة في فتحة الفؤاد بأعلي المعدة
يؤدي الحمض الممتزج بالطعام المرتجع الي حدوث التهاب بالجدار المبطن للمرئ او التهاب بالبلعوم والحنجرة وهو ما تشعر به من احساس غريب بالحلق ، او تغير بالصوت ، يصاحب التهاب البلعوم انتشار الالتهاب حتي الجهاز التنفسي مع تكرار الارتجاع وضعف المناعة
ولذلك تصاب بالكحة والبلغم المستمر وصوت تزييق بالصدر
العلاج اولا يجب علاج ارتجاع المرئ بتقوية العضلات واستعمال اقراص منشطة لحركة الجهاز الهضمي مثل itopride ثلاث مرات يوميا
يجب ايضا عمل تحليل الميكروب الحلزوني فقد تكون مصابا به helicobacter pylori igm فانه من اسباب حدوث ارتجاع بالمريء
يمكن علاج التهاب الحلق باستعمال اقراص استحلاب مثل zora -c مع كبسولات amoclawin 1 gm مرة ولحدة يوميا بعد الغذاء
يمكنك تناول كبسولات farcosolvin ثلاث مرات بعد الاكل لتقليل لزوجة البلغم وتوسيع الشعب الهوائية وعلاج الكحة وتزييق الصدر