أكياس دموية على المبيض

رقم الاستشارة الطبية: 81
تاريخ الاستشارة: 11 نوفمبر 2019
أجوبة: 3 / مشاهدات: 716
زائر
عندى أكياس دموية على المبيض ومنهم وصل حجمة 7*7 وباحس بألم فى ظهرى ورجلى ومكان المبيضين

عايزة اعرف فى علاج ولا لازم عملية انا مشيت 3 شهور على دوا فيزان ولما سيبته بقالي شهر ونص فى دم بينزل بواحد دافلون 3 مرات فى اليوم

الاكياس الدموية تحتاج الي ازالة جراحية

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، ان وجود تكيسات دموية بالمايض قد يمكن علاجها طبيا باستخدام الادوية اذا كان حجمها قليلا اقل من ٥سم مثلا ، اما وجود تكيسات بهذا الحجم الذي ذكرتيه غالبا تحتاج للجراحة
وذلك لان مضاعفاتها كثيرة منها الضغط علي اعصاب الحوض والعمود الفقري مسببة الالم ، الانفجار مسببة نزيف داخلي ، التلوث مسببة خراج داخل البطن
يجب التوجه للطبيب للعلاج السريع لان العلاج الجراحي هو الحل في هذه الحالات
اقراص فيزان تحتوي علي هرمون البروجستيرون المصنع الذي يعمل على انماء بطانة الرحم وزيادة سمكها فاذا تم التوقف عن تناولها يحدث ضمور في هذه البطانة المتكونة مسببة حدوث نزف بهذا الوقت ومن هنا ياتي دورها في تنظيم الدورة وعلاج البطانة المهاجرة والتكيسات بالمبايض

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
تعاني من أكياس دموية على المبيض ومنهم وصل حجمة 7*7 وألم فى ظهرى ورجلى ومكان المبيضين
وجود هذه الأكياس على المبايض بهذا الحجم اولا يمكن ان تؤدي إلي تلف وضمور المبايض نتيجة للضغط على المبايض وعدم أداء الوظائف المطلوبة وخلل هرموني في الهرمونات الأنثوية وأعراض اخري نتيجة الضغط على الاعضاء المحيطة والعمود الفقري والأعصاب مسببا الم اسفل الظهر والقدمين
ننصح بالعرض على اخصائي النساء للفحص والتقييم