أسباب زيادة مخزون الحديد في الجسم (الفيريتين)

رقم الاستشارة الطبية: 17808
تاريخ الاستشارة: 24 ديسمبر 2020
أجوبة: 2 / مشاهدات: 2276
زائر
الفيراتين عند والدتي مرتفع جدا يتراوح مابين ١٢٠٠ إلى ٤٠٠ على مدار خمس سنوات ولا أعرف لماذا يزيد وينقص ولا ماهو سبب الارتفاع.

بالنسبة للهيموجلوبين لايزيد لديها عن ١٣ في أقصى الأحوال. وتحاليل الغدة الدرقية لديها جيدة، مريضة قلب (التهاب في الصمام الميترالي، وحديثا أصيبت ب AF), ايضا منذ عام اصيبت بداء السكري) ولكن كما ذكرت فإن ارتفاع الفيراتين منذ ٥ أعوام أي قبل السكري وقبل ال AF. الكولسترول لديها مرتفع قليلا في التحاليل منذ شهر والدهون النافعة منخفضة والفيراتين ٤٠٠؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
التهاب الصمام الميترالي و AF و حديثا داء السكري منذ عام
أدوية مستخدمة
Metoprolol, xarelto 20, lazix, diltazem,
تشخيص الطبيب
لم يتم تشخيص زيادة الفيراتين من قبل اي طبيب

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
ارتفاع مخزون الحديد يحدث لعده اسباب منها امراض الكبد او الافراط فى تناول مكملات الحديد او هناك مرض وغالبا يكون وراثى نتيجه طفره جينيه يظهر من عمر ٤٠ الى ٦٠ ويسمى اختزان الحديد وهو عباره عن ان الجسم يقوم بامتصاص الحديد بزياده وافراط من الاطعمه الغذائيه ويسبب ذلك زياده تركيز الحديد فى الدم وقد يكون غير وراثى نتيجه امراض الكبد وفقر الدم والعلاج يتم على اساس السبب والتشخيص وقد تلجا بعض الحالات لعمل بذل وريدى للتخلص من كميات الحديد الزائده والمترسبه فى الدم حتى يتم السيطره على الوضع وعدم حدوث مضاعفات

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
اسباب ارتفاع الفيريتين
لان الفيريتين هو احد بروتينات الالتهاب ويرتفع عند وجود التهاب شديد بالجسم لاي سبب قد يكون التهاب مناعي او التهاب بكتيري او فيروسي
ويزيد كعارض مؤقت مع الالتهاب ويقل بعد زوال الالتهاب ولا علاج له ولكن بتم علاج الالتهاب سواء بالمفاصل او باي مكان بالجسم حسب الاعراض

وايضا قد برتفع لدى بعض المرضى الذين يقومون بتناول اقراص الحديد او يتعرضون لنقل دم مرات متكررة
وايضا بحالات نادرة برتفع بسبب مرض يسمى heamochromatosis او داء ترسب الاصبغه الدمويه
وهو مرض يرجع الى خلل بالجينات يسبب تراكم الحديد بالدم وتراكمه يسبب بعض الاعراض قد تحدث جميعا او بعض منها فقط مثل ارتفاع انزيمات الكبد او التهابات المفاصل او مرض السكري او تصخم القلب

لتشخيص حالتها تحتاج لعمل بروفايل كامل للحديد منها مخزون الحديد ferretin و تحليل يسمى transferrin saturation وهو ناقل الحديد
و هو الذي يوضح لماذا يترك الحديد ليرتفع بالدم دون ان بلتصق بالناقلات الخاصه به
وايضا تحاليل مؤشرات الالتهاب واهمها crp//esr/:ldh