اختلاف نتائج فحص hiv بين المختبرات الطبية

رقم الاستشارة الطبية: 31280
تاريخ الاستشارة: 4 أكتوبر 2021
أجوبة: 1 / مشاهدات: 582
زائر
اختي اجرت عملية ولادة واجريت فحوصات كل من hiv و hcv و hbv عن طريق ICT وكانت النتيجه سالبه ما عدا hiv موجبه

فأجرينا الفحص مره اخري في مستشفي آخر فكانت نتيجة hiv موجبة و hcv سالبه أيضا عن طريق ال ICT

بعد ذلك اجرينا في معمل خارجي فكانت النتيجه سالبة

في اليوم الثاني اجرينا الفحص في مستشفي آخر عن طريق ICT فكانت النتيجة موجبه

وقمنا باعاده التحليل عن طريق إليزا فكانت النتيجة hiv موجبه و hcv سالبة

وفي نفس اليوم قمنا بإجراء التحليل في معمل خارجي كبير معروف فحص عن طريق ICT فكانت النتيجه سالبة hiv و hcv واجرينا الفحص عن طريق إليزا فكانت النتيجه سالبه لكل من hiv و hcv

اريد انا أعرف هل لديها hiv؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر

Dr Hazem Hamada

طبيب أمراض الباطنة والسكر
كيف لنا أن نحدد أيهم هو الصحيح؟!
عامةً المنطق يقول أن المعمل الكبير المعروف أصح من غيره، خاصةً أن تحليل HIV من التحاليل التي تحتاج تقنيات عالية لا تتوفر إلا في المعامل الكبيرة. وبالتالي فأنا أميل إلى أنها سليمة إن شاء الله طبقًا للمعمل الأخير المعروف.
وللعلم فإن النتيجة الإيجابية الكاذبة أمر وارد كما أن النتيجة السلبية الكاذبة أمر وارد أيضًا.
ومن أسباب النتيجة الإيجابية الكاذبة:
  1. ضعف التقنية المستخدمة أو سوء تعامل الفني مع العينة.
  2. نقل الدم مرات متعددة.
  3. تلقي لقاح الأنفلونزا قريبًا (أو لقاح الكورونا).