ألم أسفل الظهر من الفقرات الأخيرة إلى العصعص

رقم الاستشارة الطبية: 33861
تاريخ الاستشارة: 11 نوفمبر 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 1173
زائر
أعاني من ألم أسفل الظهر من الفقرات الأخيرة إلى العصعص خصوصا عندما أكون مستلقية إذ لا أقدر ان أتحرك إلا بمشقة. كما أن لدي ألم أيضا في الجهة اليمنى من أعلى الورك والعضلة اليمنى للضهر خصوصا عندما أطوِّل في الجلوس أو الانحناء أو عند ممارسة عمل شاق.وعندما يشتد علي الألم يميل جسدي نحو اليسار وتكون رجلي اليمنى أكبر من اليسرى وعندما أخضع للراحة وأخد المسكنات يرجع جسمي لوضعه مع اعوجاج وألم خفيف قد يزداد من جديد عند ممارسة الروتين اليومي.

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
ربت بيت
الحالة النفسية
عادية
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
أدوية مسكنة للإلتهاب
تشخيص الطبيب
زرت طبيب العضام وطلب مني إجراء الاشعة وبعد إطلاعه عليها لم يشخص لي مرضي بل أحالني على طبيب المخ والاعصاب والعمود الفقري

المرفقات

  • 20211111_174354.jpg
    20211111_174354.jpg
    931.1 KB · المشاهدات: 1,600
  • 20211111_174552.jpg
    20211111_174552.jpg
    1.2 MB · المشاهدات: 176
  • 20211111_175421.jpg
    20211111_175421.jpg
    1 MB · المشاهدات: 623

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
بعد فحص الاعراض والأشعة تبين أنه يمكن أن تكون هذه الأعراض نتيجة إلتهاب في الفقرات القطنية والتهاب الغضروف بين الفقرات ١ و٢ و٣ ويسبب ضغط على جذور الاعصاب مسببا هذا الالم وقد يصاحبه تنميل في القدم .
وبالنسبه للأشعة فوضع التصوير مائل وغير واضحة
ننصح بعمل أشعة مقطعية علي الفقرات القطنية والعرض على اخصائي المخ والأعصاب

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمه ، ان سبب ما تعانيه هو وجود التهاب بالانسجة الغضروفية التي تقع بين الفقرات
يحدث الالم نتيجة ضغط الفقرات علي الاعصاب الحسية الخارجة بين تجويف الفقرات لتغذية منطقة الظهر
الالم يصاحبه حدوث تشنج بالعضلات في جهة الالم ولذلك تلاحظين ميل الظهر لاتجاه واحد اثناء الشعور بالالم
يجب عمل اشعة رنين مغناطيسي علي الفقرات الصدرية و القطنية وعرضها علي طبيب المخ والاعصاب لتحديد مدي خدوث تآكل بالغضاريف بين الفقرات وماهي الفقرات المتاثرة بذلك وعلي اساس ذلك تحدد طريقة العلاج اما طبي وإما جراحي
يجب الاهتمام والتوجه سريعا كي لا يحدث اذي لاعصاب الاطراف السفلية ويؤثر علي الحركة واداء الأنشطة اليومية

Dr Ayman Aguib

أخصائي جراحة مخ وأعصاب و العمود الفقري
اهلا بكي
و الف سلامه عليكى
يوجد بالاشعه نسبة تقوس بسيطه في العمود الفقري بنتج عنها شد في عضلات العمود الفقري و هذا الشد يزيد مع الحركه أو المجهود
بمراجعة الاعراض يبدو ان هذا التقوس البسيط ادي الي حدوث انزلاق غضروفي بسيط اسفل الظهر بالفقرات القطنيه مما ادي الي الضغط على جذور الأعصاب
هنحتاج فحص رنين مغناطيسي على الفقرات القطنية و العجزيه اسفل الظهر