انا فتاة ابلغ من العمر ٢٢ سنة واستخدمت كريمات التفتيح...

رقم الاستشارة الطبية: 99988
تاريخ الاستشارة: 14 أبريل 2024
أجوبة: 1 / مشاهدات: 33
زائر
انا فتاة ابلغ من العمر ٢٢ سنة واستخدمت كريمات التفتيح التي تحتوي على الهايدروكينون والاسترويدات مدة ٨ سنوات والآن ظهرت لي تصبغات حجمها كبير في جانبي وجهي قرب العينين وظهرت لي هالات تحت العينين وفوقها لأنني كنت استخدم الكريمان لمنطقة العين ايضا ولون الهالات والتصبغات صار غامقا ومختلفا عن بقية وجهي وصرت احاول ان اعالج بالترطيب ولكن اي مرطب استخدمه لوجهي يزيد من شدة الهالات والتصبغات والاجزاء الاخرى من وجهي مثل حول الفم والجبهة والجزء الامامي من الخدود يتحسن لونه كثيرا مع الترطيب الا انني اضطررت ان اوقف المرطبات لأنها تزيد من اسمرار الهالات والتصبغات ولكن ملاحظة مهمة ان بشرتي جافة وليس فيها حبوب فقط مشكلتي هي هذه التصبغات الناتجة عن الهايدروكينون حاولت علاجها بالخلطات الطبيعية لكن نتيجة الماسكات الطبيعية فورية ولا تدوم ماذا افعل هل استمر في الترطيب وهل يمكن اذا استمريت في الترطيب ان يفتح لون هذه التصبغات ام ان الترطيب في هذه الحالة سيزيد الطين بلة ملحوظة ايضا جربت لوجهي كمية من المرطبات منها زيت الاطفال زيت جنين القمح زيت الزيتون ماء الورد الوفيرا كريم دوف كريم الجمال كاميل زبدة الليمون فازلين ميلانثينول وكلهم يزيدون لي من اسمرار الهالات والتصبغات لكنني لم استمر على اي واحد منهم اكثر من ثلاث ايام ففور ان الاحظ ان الهالات زاد اسمرارها اوقف المرطب ماذا افعل انا حائرة ووجهي قد تشوه وانا لا ازال صغيرة ماذا افعل ملحوظة اوقفت الهايدروكينون من وجهي منذ ١٥ يوم

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
عاطل
الحالة النفسية
جيدة نوعا ما
أمراض مزمنة
اكتئاب
أدوية مستخدمة
ريدون وبروميجان
تشخيص الطبيب
تصبغات ناتجة من الكينون

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
من المعروف ان الكورتيزون استخدامه لاوقات طويله علي الجلد بيرققه ويسبب تليفه وممكن يسبب تصبغات
لذلك دايما بننصح باستعمال الكورتيزون في اضيق الحدود وعند الضرورة القصوي وبكميات قليله جدا ولفترة لا تزيد عن 5 ايام
ويوجد اماكن لا يستحب وضع الكورتيزون عليها نهائيا وهي تحت العين
وطبعا الهيدروكينون له اثار سلبيه علي البشرة وجمعك بين النوعين ادي الي تفاقم مشكلتك
والحل الان هو حقن البلازما سيفيد بشرتك وسيحسن الهالات السودا لانه بيجدد الجلد وبينشطه لانتاج الكولاجين