سلام عليكم انا في بداية مرض سكري اريد معرفة نضام الغداء...

رقم الاستشارة الطبية: 61872
تاريخ الاستشارة: 3 أغسطس 2023
أجوبة: 1 / مشاهدات: 248
زائر
سلام عليكم انا في بداية مرض سكري اريد معرفة نضام الغداء عندي نسبة سكر هي 1.43 و في الخزان 6

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
1.65
الوزن
طبيعة العمل
لا أعمل
الحالة النفسية
عادية
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
لا

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
بصي تشخيص السكر لازم عن طريق تحليلين وليس واحد
اما صائم وتراكمي وأما صائم وبعد الاكل بساعتين
لو السكر الصائم طلع أكثر من ١٢٦ والتراكمي أكثر من ٦.٥ هذا سكري
فانا اري ان الزياده الطفيفه في السكر الصائم هذه ممكن تكون حاله عارضه بسبب انك اكلتي سكر قبل يوم التحليل
او كنت متوترة أو عندك التهاب شديد في أي مكان في جسمك
لكن التراكمي عندك يعتبر ما قبل السكري وليس سكر
التصرف حاليا هو عمل تحليل سكر بعد الاكل بساعتين ولو طلع أكثر من ١٤٠
يبقي دة سكر وحتحتاجي علاج لكن بعد تجربه نظام غذائي لمده اسبوعين ثم تحللي
ولو طلع طبيعي يبقي حتمشي علي نظام غذائي ورياضه وتحللي تاني تحليل صائم وتحليل بعد الاكل بساعتين بعد شهر
وبالنسبه للتغذيه يجب أن تكون تبع نظام الهرم الغذائي
يعني قاعده الهرم يجب أن تمثل نسبه كبيرة من ال ١٨٠٠ سعر المسموح لك بهم يوميا
والخضار يأتي في المقام الثاني ثم البروتين أقل ثم الدهون أقل شيء
ممنوع السكر الأبيض
واشربي ٢ لتر ماء يوميا
وتأخذي سعرات ١٨٠٠ سعر يوميا فقط
وتمشي نصف ساعه يوميا
طبقك في الغذاء يجب أن يقسم ٤ اجزاء
ربع بروتين مكون من سمكه او قطعه لحم نصف كف ايدك أو ربع فرخه
وربع خضار مطبوخ وربع خضار طازج وربع نشويات مكونه من ٥ ملاعق أرز أو مكرونه
مسموح لك برغيفين عيش اسمر يوميا فقط
الفاكهه مسموح بتفاحتين يوميا وموزة أو موزتين في اليوم
قللي مانجو وتين وعنب وبلح لأنها بترفع السكر

المرفقات

  • IMG_٢٠٢٣٠٦٢٥_١٤٤٠١٧.jpg
    IMG_٢٠٢٣٠٦٢٥_١٤٤٠١٧.jpg
    222.6 KB · المشاهدات: 49