انا منذ سنتين وانا اعاني من الم في اصبهطع قدمي الكبير...

رقم الاستشارة الطبية: 64787
تاريخ الاستشارة: 27 ديسمبر 2023
أجوبة: 1 / مشاهدات: 98
زائر
انا منذ سنتين وانا اعاني من الم في اصبهطع قدمي الكبير عند تحريكه أو المشي عليه ويزيد في الشتاء.ذهبت للطبيب وأجريت رنين مغناطيسي وكانت نتيجة الرنين ارتشاح في المفصل وصف الطبيب سيلبريكس لمدة شهر لكنه لم ينفع فاجرو لي تحاليل دم وكانو طبيعيين مثل crp وRF وغيره كلهم طبيعيين
باستثناء
anti ana (dfs70 pattern) and 1/100 titre

وanti Dfs70 pozitive with (+++) titre
And pozitive anti mitochondrial antibodies (AMA)(+) Titre
الان اعطاني الطبيب كولشيسين لمدة أسبوعين ودهان ريباريل لكن لم الاحظ تحسن كبير ايضا.
هل تحاليلي تدل على شيء خطير خصوصا AMA وهل لهم علاقة بالم اصبع قدمي ام لا؟وما سبب الم اصبع قدمي هل يمكن أن يكون بسبب طريقة مشي خطأ مثلا ام انه يدل على روماتيزم؟
ايضا بدأ اصبع قدمي الآخر أن يؤلمني لكن اظن لأنني اضطر إلى استخدامه أكثر بسبب عدم استطاعتي استخدام الاصبع الآخر كثيرا.

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
طالبة
الحالة النفسية
متوسطه
أمراض مزمنة
الربو وحساسية الانف
أدوية مستخدمة
فوستر ومضاد هستامين الربو وحاليا كولشيسين
تشخيص الطبيب
أخبرني أنه يشك في الروماتزم

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
ممكن هذا يكون نشاط للجهاز المناعي ادى الى مرض مناعي يسمى الروماتويد المفصلي
rheumatoid arthritis
فهو يؤثر على المفاصل خاصه المفاصل الصغيره ويسبب التهاب بها وتغير في شكلها وتليف داخلها وطبعا بيكون في الم وتيبس صباحي بالنسبه للمفاصل اليدين وصعوبه في استخدامهم ثم اخر اليوم بيبتدي انه يتحسن هذا التيبس او على مدار اليوم.
و ما يرجح هذا التشخيص هو تحليل الاجسام المضاده
ANA
الموجوده والذي يكون إيجابي في معظم الامراض المناعيه لكن يوجد تحليل ارجو عمله
وهو anticitrulinated c peptide. لتاكيد التشخيص
وليس معنى ان تحليل RF سلبي انه لا يوجد روماتويد
اعملي التحليل واستمري علي كولشسين
ولو لم يكن روماتويد ممكن نشك في نقرس
ودة بيتشخص بمنظار المفصل وسحب سائل sinovial fluid ولو وجدت فيه كريستالات لها شكل ولون معين تحت الميكروسكوب ده بيؤكد تشخيص النقرس
وطبعا الذي يعالجه هو طبيب روماتزم ومفاصل