استمرار انقطاع الدورة الشهرية حتى بعد ازالة اكياس ماء في الرحم

رقم الاستشارة الطبية: 17814
تاريخ الاستشارة: 24 ديسمبر 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 1060
زائر
انا انسه، الدورة منتظمه عندي بشكل دقيق وفجأه اختفت الدورة شهرين. راجعت طبيب وقام بالكشف ظهرت اكياس ماء في الرحم واحد بحجم 9 سم والثاني والثالث اكياس صغيرة و قال الطبيب لابد من التدخل جراحيا لاستخراج الكيس الكبير فأجريت العمليه وتك ازاله الثلاثه اكياس الدورة نزلت في اليوم التالي للعمليه وبعدها انقضي شهر ونصف لم تأتي الدورة فراجعت الطبيب كتب لي دواء سيترونات ومارفجلين وقال لي ستنزل الدورة بعد خمسه ايام وانقضت اربع ايام منهم ولم تنزل الدورة

ما هي اسباب تأخر الدورة بهذا الشكل وماذا افعل

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
دواء سيترونات ومارفجلين

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
قد يكون السبب لخبطة هرمونية خاصة مع زيادة الوزن الذي يزيد من هذا الاضطراب..و يفضل عمل سونار للإطمئنان على صحة الرحم و المبيض بعد استئصال الأكياس فقد تكون هناك بعض التكيسات الأخرى و لذلك يجب الفحص الإكلينيكي.. و قد تحتاجين إلى أدوية لإنقاص الوزن مع اتباع حمية غذائية مناسبة و الاقلال من الأطعمة الدسمة و الكربوهيدرات و الدهون.. و ممارسة الرياضة بشكل يومي و بانتظام حيث تعمل على تنشيط الدورة الدموية و بالتالي تساعد على إنقاص الوزن بفاعلية و أمان.. كما يمكن تناول كوب من القرفة بالزنجبيل مرة يوميا بعد الغداء مباشرة تجنبا لمشاكل المعدة و الذي له دور فعال في زيادة معدل الحرق.. أيضا يمكن تناول كوب من الشاي الأخضر بعد الأكل بساعتين و الذي يسهل من الهضم.. مع تجنب المنبهات و المشروبات الغازية و الأطعمة الجاهزة و المنتجات المتوفرة في الأسواق من البطاطس المعبأة و غيرها و ذلك لاحتوائها على كمية كبيرة من السعرات الحرارية و الدهون... مع التمنيات بالشفاء العاجل

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
يمكن ان يكون هناك اضطرابات هرمونيه فى الجسم وخاصه مع تناول الادويه الهرمونيه ويمكن الانتظار لحين نزول الدوره او الذهاب للطبيب لعمل سونار للاطمئنان على حاله الرحم والمبايض اذا ما كان هناك تكيسات على المبيض او لا ومعرفه مخزون البويضات ومتابعه خروج البويضه من المبيض وهذا مع عمل التحاليل الهرمونيه اللازمه بالاضافه الى تحليل cbcلبيان نسبه الهيموجلوبين فقد يؤثر نقصه على الدوره الشهريه ونزولها

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
مارفجلين هو دواء بعطى بحالات ارتفاع هرمون الحليب
ودواء سيترونات هو هرمون بروجستيرون ويستخدم لانزال الدورة
عليك الانتظار فقد تصل المدة حتى نزول الدورة الى اسبوع في بعض السيدات
و لو لم تنزل فمن الواضح من الاكياس على المبيض و غياب الدورة انك تعانين اضطرابات هرمونيه و ضعف تبويض وتحتاجين لعمل فحوصات هرمونيه للمبيض وايضا تحاليل استروجين وبروجسترون