صديقتي تعاني من فقر الدم المنجلي البحري وتصيبها في بعض الاحيان نوبات صرع بسيطه لا تتعدى ال30 ثانيه ولكن في الاونه الاخيرة بدأت تعاني من ضيق كبير...

رقم الاستشارة الطبية: 45672
تاريخ الاستشارة: 25 يونيو 2022
أجوبة: 3 / مشاهدات: 262
زائر
صديقتي تعاني من فقر الدم المنجلي البحري وتصيبها في بعض الاحيان نوبات صرع بسيطه لا تتعدى ال30 ثانيه ولكن في الاونه الاخيرة بدأت تعاني من ضيق كبير في التنفس يصل في بعض الاحيان الى الاغماء لدقائق هل يمكنني ان احصل على اسم علاج تستطيع ان تستخدمه

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
ربة منزل
الحالة النفسية
لا تتوفر معلومات
أمراض مزمنة
فقر دم منجلي بحري وخفقان
أدوية مستخدمة
هيدروكسيد اليوريا لعلاج فقر الدم
تشخيص الطبيب
لا يوجد

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
السلام عليكم
الانميا المنجليه sickle cell anemia سببها وجود خلل جيني ادي الي مشكله بتكوين هموجلوبين الكرات الحمراء وتكوين هموجلوبين غريب اسمه hbs يؤدي إلي تكسر كرات الدم الحمراء وبالتالي اكسجين الدم يصبح غير كافي للعمليات الحيويه اليوميه
يجب تحليل صورة دم فورا
يجب التوجه لطبيب امراض الدم
ممكن تكون محتاجه تنقل دم

Dr Marwa Ibrahim

مرحبا بك ، قد تكون اعراض ضيق التنفس نتيجة حدوث تخثرات بالاوعية الدموية ادي الي قلة نقل الدم المحمل بالاكسجين للخلايا والشعور بضيق التنفس وهي حالة تستدعي العلاج الطارئ
يحب عمل تحليل CBC
Hb electrophoresis
INR , d dimer

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
اهلا وسهلا بك والف سلامه على صديقتك
فقر الدم المنجلي هو مرض ناتج عن وجود خلل جيني يسبب تكسير في كرات الدم الحمراء نظرا لان لها شكل منجلي ( مختلف عن شكلها الطبيعي ) وكذلك يحدث بعض الجلطات الصغيره التي تؤثر على سريان الدم ووصوله الى باقي اعضاء الجسم
والاعراض التي ذكرتيها والتي تصيب صديقتك تستدعي تدخل طبي عاجل وسريع حيث يجب عمل
- تحليل صوره دم كامله CBC
ويجب استشاره طبيب اخصائي امراض دم وعرض نتيجه التحليل عليه وذلك في اسرع وقت لاتخاذ الاجراءات اللازمة
والف سلامه عليها