كنت اشعر بالدوار فأجريت تحليل دم شامل وكانت نتيجة الهيموغلوبين منخفضة 12 8 وتحليل alt مرتفع جدا 55 علماً بأن باقي جميع وظائف الكبد في الوضع الطبيعي

رقم الاستشارة الطبية: 45263
تاريخ الاستشارة: 17 يونيو 2022
أجوبة: 3 / مشاهدات: 389
زائر
كنت اشعر بالدوار فأجريت تحليل دم شامل وكانت نتيجة الهيموغلوبين منخفضة 12.8 وتحليل alt مرتفع جدا 55 علماً بأن باقي جميع وظائف الكبد في الوضع الطبيعي

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
1.65
الوزن
طبيعة العمل
محاسب
الحالة النفسية
ممتازة
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
لا يوجد
تشخيص الطبيب
انزيمات الكبد مرتفعة

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
اهلا وسهلا بحضرتك والف سلامه عليك
بالنسبه لنتائج التحاليل التي ذكرتها فنسبه الهيموجلوبين Hb 12.8 اقل من الحد الطبيعي بالنسبه للذكور( الرجال) وهذا يعني الاصابه بما يعرف الانيميا ( فقر الدم)
ولكنه انخفاض بسيط جدا حيث ان نسبه الهيموجلوبين الطبيعيه في الذكور البالغين من
13-15 mg /dl
ويجب معرفه باقي تفاصيل تحليل صوره الدم CBCلتحديد نوع الانيميا ومعرفه سببها حتى تتمكن من علاجها بشكل صحيح

اما بالنسبه بتحليل انزيمات الكبد
ALT 55 فهو مرتفع ولكن ليس بنسبه عاليه واذا كانت باقي الوظائف الكبد سليمه فهذا امر لا يدعو للقلق على الاطلاق فقد يكون الارتفاع نتيجه وجود التهاب عارض مؤقت بالكبد
فقد لا يستدعي الامر علاج ولكن فقط متابعه لهذا الانزيم بعد ثلاثه شهور
عموما في كل الاحوال فانه من الافضل ارفاق صور التحاليل كامله بالسؤال حتى نتمكن من مساعدتك بشكل افضل
والف سلامه على حضرتك

Dr Marwa Ibrahim

مرحبا بك ، انخفاض نسبة الهيموجلوبين يدل علي الإصابة بالأنيميا ويجب عمل تحليل serum ferritin للتأكد من مخزون الحديد بالجسم
كذلك يوجد ارتفاع قليل بانزيم ALT وذلك قد يدل علي وجود دهون بالكبد أو التهاب كبدي أو تليف ولذلك يجب عمل تحليل AST للتأكد من التشخيص وبالاستعانة بالسونار علي البطن للتأكد من حالة الكبد

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
السلام عليكم
ارجو تحليل فيروس كبدي A وB. وC وتحليل alp ونسبه صفراء لاستبعاد مشاكل المرارة وتحليل albumin لتشخيص اي اعتلال مزمن وتحليل pt لتشخيص الاعتلال الحاد
وعمل سونار كبد لتشخيص دهون أو تليف أو مشاكل المرارة
ممكن تكون الانميا aneamia of chronic illness يعني أنميا بسبب مرض مزمن