عندي تكيس المبايض وأعاني من نزيف وقت الدوره والان عندي أنميا حاده وعندي حساسيه ضد الحديد سواء عضل أو وريد أو أقراص

رقم الاستشارة الطبية: 45036
تاريخ الاستشارة: 13 يونيو 2022
أجوبة: 3 / مشاهدات: 256
زائر
عندي تكيس المبايض وأعاني من نزيف وقت الدوره والان عندي أنميا حاده وعندي حساسيه ضد الحديد سواء عضل أو وريد أو أقراص ما الحل؟؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
مدرسه
الحالة النفسية
تمام والحمد لله
أمراض مزمنة
حساسيه ضد الحديد صداع نصفي
أدوية مستخدمة
لايوجد
تشخيص الطبيب
حساسيه الحديد

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
السلام عليكم
Pravotin كيسين يوميا لمده شهر سيمدك بالحديد ولن تحدث منه حساسيه

Dr Marwa Ibrahim

مرحبا بك ، يمكنك تناول اكياس lactoferrin فهي تعمل علي العلاج السريع من انيميا نقص الحديد وتعمل علي زيادة امتصاص الحديد من الجهاز الهضمي من الغذاء
بمعدل كيس علي نصف كوب ماء مرتين يوميا مع إعادة عمل تحليل CBC و serum ferritin بعد شهر من العلاج

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
اهلا وسهلا بك والف سلامه عليك
بمراجعه الاعراض التي تشتكين منها والتي ذكرتيها في سؤالك يتضح ان السبب الرئيسي لوجود الانيميا الحاده قد يكون هو النزيف المستمر اثناء الدوره الشهريه وهو سبب دائم ومتكرر

وبالتالي فان اي محاوله لعلاج الانيميا عن طريق تناول فيتامينات ومعادن مثل الحديد لن ياتي بنتيجه ملحوظه طالما ان السبب الرئيسي للشكوى ما زال موجود وهو النزيف
لذا فان اول خطوه لعلاج الانيميا هو ايقاف هذا السبب وهو النزيف ومعالجته
وقد يكون سبب هذا النزيف الشهري سببا موضوعيا نتيجه وجود مشكله بالرحم او الجهاز التناسلي وقد يكون ناتج عن وجود مرض عام بالجسم مثل ارتفاع ضغط الدم وجود سرعه نزف او خلل بهرمونات الغده الدرقيه او غيرها من الامراض
لذا ينصح بعمل بعض الفحوصات الطبيه مثل
- تحليل صوره دم كامله CBC
( وذلك لتحديد مستوى الانيميا"نسبه الهيموجلوبين" ومعرفه نوعها )
- تحليل سرعه نزف PT, Ptt,INR
- تحليل هرمون الغده الدرقية TSH
- - عمل اشعه موجات فوق صوتيه مهبليه لفحص الرحم Vaginal U/S
لفحص الرحم والجهاز التناسلي ومعرفه اذا كان هناك سبب موضعي يؤدي الى حدوث هذا النزيف
- متابعه قياس ضغط الدم
( لاستبعاد وجود الارتفاع بضغط الدم )

وبالطبع يجب استشاره طبيبه امراض نساء وعرض نتائج الفحوصات الطبيه عليها لتحديد ومعرفه سبب النزيف ووصف العلاج المناسب للتقليل وايقاف هذا النزيف
هذا بالاضافه الى الحرص على تناول الاطعمه الغنيه بالحديد وخاصه الكبد واللحوم الحمراء كمصدر اساسي للحديد والفواكه والخضروات الغنيه بالحديد مثل التفاح الباذنجان وغيرها للمساعده في رفع نسبه الهيموجلوبين

والف سلامه على حضرتك