أنا بقعد اكتر من 10ايام مش بادخل الحمام ومش بعمل براز الا كل 10ايام ولما بادخل الحمام بنزل كميه قليله جدا من البراز فما هى المشكله وما العلاج...

رقم الاستشارة الطبية: 44346
تاريخ الاستشارة: 3 يونيو 2022
أجوبة: 2 / مشاهدات: 373
زائر
أنا بقعد اكتر من 10ايام مش بادخل الحمام ومش بعمل براز الا كل 10ايام
ولما بادخل الحمام بنزل كميه قليله جدا من البراز ؟فما هى المشكله ؟ وما العلاج المناسب؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الوزن

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
السلام عليكم
اولا كل جسم له طبيعتي في دخول الحمام
اي في شخص يتبرز مرتين في اليوم وده طبيعي وشخص يتبرز مرة كل يومين ده طبيعي
ليونه البراز يعتمد علي شرب الماء كافي او لا وعلي كميه الألياف الموجودة بالخضار والفاكهه
أيضا وجود قولون عصبي ممكن يؤدي إلي تناوب إمساك مع اسهال
هناك بعض الاكلات التي تؤدي إلي الامساك مثل النشويات بأنواعها وهناك أدوية تؤدي إلي الامساك مثل مكملات الحديد
ممارسه الرياضه يؤدي لتنشيط حركه الامعاء ومفيد للتخلص من الامساك
العلاج
Duphalac
معلقه ك كل ٨ساعات مع الوجبات لمده اسبوعين
سبازموديجستين قرص ٣مرات مع الوجبات
اشربي ٣لتر ماء يوميا
مارسي رياضه
كلي خضار وفاكهه كتير وقللي نشويات
ثبتي ميعاد دخول الحمام يوميا حتي يتعود المخ علي إعطاء إشارات لدخول الحمام بشكل منتظم

Dr Marwa Ibrahim

مرحبا بك ، الإصابة بالامساك قد يكون مصاحبا للتعرض للتوتر أو الإفراط في تناول الأطعمة المحتوية علي الكافيين كالشاي والقهوة وقد يكون نتيجة لقلة شرب الماء أو مصاحبا للقولون العصبي وقلة نشاط حركة الأمعاء
لتقليل الاستجابة للتوتر يمكنك تعلم تقنية التنفس العميق من البطن الذي يعمل ايضا علي تنشيط حركة الأمعاء بالتدريج كما يقلل تركيز الهرمونات التي تعمل علي قلة نشاط حركة الأمعاء ويساعد علي الاسترخاء ومساعدة الهضم والإخراج
يمكنك تناول أقراص mosaprideثلاث مرات قبل الاكل بنصف ساعة
Spasmodigestin قرص ثلاث مرات بعد الاكل
مع الاهتمام بشرب الماء بكثرة وممارسة الرياضة لتنشيط حركة القولون