شكلي ببين أقصر بكتير وصراحة حسيت نفسيا أن قصرت قبل سنة كنت أطول شوي وكان الكل بيقولي لما تكبري حتكوني طويلة جدا ومن عمر 12 حسيت أن عندي شوي إنحناء...

رقم الاستشارة الطبية: 38819
تاريخ الاستشارة: 17 فبراير 2022
أجوبة: 1 / مشاهدات: 201
زائر
شكلي ببين أقصر بكتير و صراحة حسيت نفسيا أن قصرت قبل سنة كنت أطول شوي و كان الكل بيقولي لما تكبري حتكوني طويلة جدا و من عمر 12 حسيت أن عندي شوي إنحناء بظهري من فوق ، أمي طولها 160 و بابا 180 و كل عيلتي تقريبا طوال حتى أختي أصغر مني عمرها 14 أطول مني و الكل يحكيلي مافي أمل أنت وقفت عشان الطول بيوقف عند البلوغ بس مش صح لأن طولت أكتر من فترة بلوغي نفس شي صار مع أختي و أنا بلغت بالمناسبة في عمر 11 ، فحابة أعرف إذا في أما أطول و هل إذا أستقام ظهري هيزيد طولي و هل في فيتامينات ول شي بيزيد

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
طالبة
الحالة النفسية
سليمة
أمراض مزمنة
سليمة
أدوية مستخدمة
لا أدوية
تشخيص الطبيب
قصر قامة

Dr Marwa Ibrahim

وعليكم السلام ورحمه الله وبركاته ، يتوقف طول الأشخاص علي عدة عوامل منها العوامل الوراثية ، سن البلوغ ، طريقة التغذية ، عدم وجود خلل بالغدة الصماء المتحكمة في النمو كالغد النخامية والدرقية
الطول الذي ذكرته مناسب للعمر ، ولكن إذا كان لديك تقوس بالظهر فذلك يقلل من طولك الحقيقي وينبغي العرض علي طبيب العظام لاكتشاف ذلك وربما تحتاجين للعرض علي اخصائي العلاج الطبيعي لعمل تمرينات خاصة بتقوس الظهر
كما تفيد بعض التمرينات الرياضية كتمرينات الاستطالة في زيادة الطول لأنها تعمل علي استقامة العمود الفقري ولكن يجب أداؤها تحت إشراف مدرب متخصص كي تتجنبي حدوث خطورة للمفاصل أو الفقرات