الم في الجنب واسفل البطن مع دواء تنشيط التبويض

رقم الاستشارة الطبية: 34962
تاريخ الاستشارة: 30 نوفمبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 1346
زائر
اعاني من تكيس المبايض ولكن وزني مضبوط. تزوجت من ٨ اشهر وزوجي سافر ثم بدأت العلاج ب سيكلوبروجينوفا وكانت الدوره منتظمه عليه وسيدوفاج ١٠٠٠ كل يوم واحده وفوليك اسيد
ثم قررت الذهاب لزوجي في شهر نوفمبر واوقفت السيكلوبروجينوفا واخذت منشط تيكنوفيولا من رابع يوم الدوره لمده خمس ايام كل يوم حبتين
ومن بعده الاحظ الم بسيط في جنبي واسفل البطن وجاء موعد الدوره وهذا تالت يوم تاخير وعملت الاختبار المنزلي واعطاني سلبي
هل ممكن يكون خطا؟
طيب لو مش حمل الدوره ليه ما نزلت بعد كل هذا العلاج ولفتره طويله ؟

الجنس
أنثى
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
موظفه
الحالة النفسية
بخير
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
سيكلوبروجينوفا وسيدوفاج وفوليك اسيد وتيكنوڤيولا
تشخيص الطبيب
كسل في المبيض

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمه ، الالم باسفل البطن نتيجة لتاثير تكنوفيولا في تنشيط التبويض فيحدث الم وانتفاخ باسفل البطن
تحليل البول في هذا الوقت لا يمكن الاعتماد عليه فاذا كان لديك حمل فنسبة الهرمون مازالت قليلة لا تكفي لتظهر عينة البول ايجابي
لذلك انصحك بعمل تحليل حمل بالدم للتاكد من وجود حمل او عدمه ، اذا ظهر التحليل سلبي فيجب العرض علي طبيب النساء والتوليد لعمل سونار علي الحوض لاكتشاف حجم التكيسات وتحسنها مع العلاج وعمل تحاليل الهرمونات لاكتشاف حدوث التبويض لديك والاستجابة للمنشط
في جميع الاحوال يجب تناول اقراص حمض الفوليك يوميا لحماية الجنين من تشوهات المخ والجهاز العصبى

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
بعد فحص الاعراض تبين أنك تعاني من تكيسات المبايض وبعد تناول كل هذا العلاج سواء لتنظيم الدوره الشهريه او لتنشيط المبايض والان تأخرت الدورة الشهرية عن موعدها وغالباً ليس بسبب الحمل ولكن بسبب تكيسات المبايض والخلل الهرموني نتيجة استخدام هذه الادويه .
الفحص المطلوب
LH, FSH, ostrogen, progesterone, prolactin levels
وننصح بايقاف جميع الأدوية وعمل اختبار حمل في الدم للتأكيد حيث أن اختبار الحمل المنزلي في البول لن يعطي نتيجة إيجابية حاليا
والعرض على استشاري النساء لعمل اشعه تلفزيونيه سونار علي البطن والحوض وفحص المبايض والتعامل مع التكيسات هي سبب المشكلة