هل ينبغي أن آخذ ابرة كورتيزون لعلاج التهاب في وتر أخيل

رقم الاستشارة الطبية: 30575
تاريخ الاستشارة: 23 سبتمبر 2021
أجوبة: 1 / مشاهدات: 658
زائر
أرجو من المختصين الإطلاع على حالتي واقتراح ما يرونه مناسباً:
في 13/09/2020 ونتيجة يوم مجهد في الجبال أصبت بالتهاب في وتر أخيل.
بدأ الألم بالازدياد تدريجياً، نتيجة اجهاد دائم في النادي.
في بداية 2021 انتقل الألم الى جانب عنق القدم، وأصبح دائماً عند السير العادي وليس فقط عند الإجهاد. قمت بمراجعة طبيبي معالجة فيزيائية. وصفا لي أدوية التهاب يزول معها الألم ثم يعود، كما قمت بإجراء 15 جلسة معالجة فيزيائية.
راجعت أخصائي عظمية فوصف لي مضاد التهاب ولكن المشكلة لا تزال موجودة. في النهاية اقترح الطبيب أخذ ابرة كورتيزون.
في حال الحاجة لمعلومات تفصيلية أكثر يمكنني إرسالها في أي وقت.
مع جزيل الشكر والتقدير.

تفاصيل أكثر:

في 13/09/2020 ونتيجة يوم مجهد في الجبال أصبت بالتهاب في وتر أخيل.

بدأ الألم بالازدياد تدريجياً، نتيجة اجهاد دائم في نادي كمال أجسام.

في بداية 2021 انتقل الألم الى الجانب (الجهة الوحشية) من عنق القدم، وأصبح دائماً عند السير العادي وليس فقط عند الإجهاد. قمت بمراجعة طبيبي معالجة فيزيائية.

أعطاني الأول دواء التهاب يحصل معه تحسن ثم بعده تعود المشكلة. ثم أعطاني ابرة في الجهة الوحشية تحوي "زيوت طبيعية" لم يكن لها أي تأثير.

الطبيب الثاني أعطاني دواء التهاب ومرخي عضلي وأيضاً كان يحصل تحسن ثم تعود المشكلة. فطلب صورة اكس ري تبين فيها أن كل شيء سليم، وأجرى لي 15 جلسة معالجة فيزيائية على مدى ثلاثة أشهر حصل تحسن بعدها فتم إيقافها، وكان يحصل تصلب في كامل المفصل خاصة صباحاً وتورم في الجهة الوحشية كلما تم إجهاد القدم.

بعد اسبوع من إيقاف المعالجة ونتيجة لتمرين رياضي خاطئ عاد الألم. طلب الطبيب تحليل دم استبعد بعده احتمال وجود روماتيزم. وتم عمل صورة رنين مغناطيسي لعنق القدم تبين فيها وجود تبدلات وذمية بالجهة الوحشية وبالوجه المفصلي ووجود منطقة كيسية القوام وانصباب بمفصل عنق القدم أما الأوتار كلها طبيعية.

بعدها راجعت أخصائي عظمية وصف Feldexam 20 لشهر خف الألم كثيراً بعده. ثم طلب صورة اكس ري والاستمرار بالدواء لشهر آخر وحصل تحسن كبير لكن التورم الجانبي كان لا يزال موجوداً. وصف بعدها Proxen 500 زال بعده التصلب وخف الألم عند السير لكن التورم بقي عند الإجهاد. وعاد الألم بعد إيقاف الدواء لكن التصلب لم يعد. فاقترح الطبيب أخذ ابرة كورتيزون في الكيسة لكن تم تأجيلها.

في 13/09/2021 ونتيجة المشاركة في مسير جبلي عاد الألم بشدة في الجهة الوحشية وفي الخلف ومع دهن Lyco-D خف الألم تدريجياً خلال عدة أيام.

في 20/09/2021 عاين الطبيب المكان ووجد أن كل شيء لا زال كما هو ولا تراجع ملحوظ، فوصف مضاد التهاب Marcogesic 300.

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
وقوف دائم
الحالة النفسية
غير جيدة
أمراض مزمنة
ديسك في الظهر
أدوية مستخدمة
Feldexam 20, Proxen 500, Lyco-D ,Marcogesic 300
تشخيص الطبيب
التهاب وتر أخيل

المرفقات

  • Inked4_LI.jpg
    Inked4_LI.jpg
    808.8 KB · المشاهدات: 186
التعديل الأخير بواسطة المشرف:

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
حالتك التهاب في وتر أخيل
او وتر عضلة السمانه
فهذا الوتر اساسي وعضو مهم جدا في الحفاظ على توازن الطرف السفلي علي نفس الجانب واي خلل فيه او اصابه ستعيق الحركه وتؤدي إلى التهاب بالفقرات اوالغضاريف ،ديسك،
لذا من المهم جدا علاجه بطريقة صحيحة ولمده كافية حتي يعود للحاله الطبيعيه
ولا يفضل الاهمال او علاجه علي فترات طويلة .
العلاج
الراحة التامة وارتداء رباط ضاغط او انكل طبي
وعمل جبيره طبيه اذا استدعى الأمر
عمل علاج طبيعي تدليك وتنبيه كهربائي متوسط
ديبروكورتين امبول عضل ويمكن تكرارها بعد ٣ شهور عند الحاجة
فلدين فلاش أقراص قرص علي نصف كوب ماء بعد الفطار والعشاء
ميولاكس كبسولة بعد الفطور والعشاء
ديبوفيت ب١٢ امبول عضل اسبوعيا