حرقان وتجشؤ وانتفاخ في المعدة بعد علاج 15 يوم لجرثومة المعدة

رقم الاستشارة الطبية: 26885
تاريخ الاستشارة: 8 يوليو 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 749
زائر
السلام عليكم بعد علاج دام خمسة عشر يوما لجرثومة المعدة هناك شعور بحرقان في المعدة وكثرة تجشؤ وارتجاع والطبيب المعالج يقول انه قولون عصبي ومعدة عصبية ووصف علاج القولون اريد ان اعرف هل ذلك من القولون او لذلك علاقة بالجرثومة؟ وجزاكم الله خير

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
ارتفاع ضغط الدم
أدوية مستخدمة
الكابرس 5 واورنيداز وكلوفاتيل وفيوتابان ولاكتيول فورت

Dr. Heba William

أخصائي باطنة عامة وكلى
انصحك بعمل رسم قلب اولا لاستبعاد وجود ضيق بالشرايين التاجية او ذبحة صدرية لا قدر الله
بعد ذلك تكون الاجابة علي سؤالك بنعم حيث ان هذه الاعراض لها علاقة مباشرة بجرثومة المعدة و ارتجاع المرئ حتي بعد تلقي العلاج لمدة أسبوعين حيث ان بعض المرضي لا تحدث لديهم استجابه للعلاج في هذه الفترة و يحتاجون لعلاج مكثف لمدة ثلاثة اشهر ثم اعادة تحليل جرثومة المعدة في البراز
انصحك بتناول اقراص موتيليوم قبل الاكل ثلاثه مرات يوميا لمدة أسبوع ليتحسن اعراض التجشؤ و ارتجاع المرئ
ايضا عمل تحليل وظائف كلي لاستبعاد وجود اي خلل بوظائف الكلي مما قد يسبب أعراض مشابهه
مع التمنيات بالشفاء

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، ان علاج جرثومة المعدة ليس شرطا ان يتم يؤدي الي تمام التعافي بعد استعماله لمدة اسبوعين ، قد تحتاجين لتكرار الجرعة لكن لا تكرري عمل التحليل الا بعد مرور شهر من التوقف عن تناول العلاج ، لانه يظهر ايجابي خلال اقل من الفترة المذكورة ، يمكنك تناول اقراص منظمة لحركة الامعاء مثل itoprideثلاث مرات يوميا قبل الاكل ، فهو يفيد باعراض ارتجاع المرئ والاحساس بالانتفاخ ، ايضا استعملي اقراص spasmoamrase ثلاث مرات بعد الاكل فهو يعالج القولون العصبي