توقف نوبات السعال بعد الخطوبة وتحسن الحالة النفسية

رقم الاستشارة الطبية: 16826
تاريخ الاستشارة: 3 ديسمبر 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 331
زائر
يوجد لدي حساسية صدر منذ عام تقريبا و تأتيني نوبات سعال شديدة كل يوم ولم تنفع معي مضادات الحساسية فاوقفتها.
و منذ فترة شهر خطبت ولله الحمد ف قلت كثيرا نوبات السعال بعد الخطوبة و عندما اذهب الى خطيبتي لا تأتيني نوبات سعال ابدا بفضل الله
فهل مرضي بسبب الحالة النفسية وجزاكم الله خيرا

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
حساسية الصدر

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
وجود سعال بدون ضيق تنفس او الاضطرار لجلسات استنشاق موسع للقصيبات الهوائيه يعتبر نوع خفيف من الحساسيه يسمى cough variant asthma وهذا النوع من حساسية الصدر تتأثر كثيرا بالحاله النفسيه وايضا لان الحساسية عموما تعتمد على المناعه والحاله النفسية الطيبه تحسن المناعه
واحد مثيرات تقلص القصيبات الهوائيه هو التوتر والضغط النفسي
ولكن ذلك لا يمنع من محاولة تجنب مثيرات التحسس الاخرى مثل الغبار والابخرة والروائح و التعرض للاجواء الباردة و بعض الاطعمه مثل البهارات العاليه واي طعام حدث معه سابقا نوبات حساسيه او احساس بالسعال او وجود حموضه بالمعدة لان ارتجاع المريء من اهم اسباب تكرار السعال

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلا وسهلا بحضرتك وألف سلامة عليك

الحمد لله أن مشكلة حضرتك بدأت تتحسن و إن شاء الله تختفى تماما قريبا
نعم إن ما تشتكى منه قد يكون مرتبط بالحالة النفسية
ففى بعض الأحيان فى حالة الضيق أو التعرض لضغوط نفسية أو عصبية يحدث انقباض لا إرادة فى عضلات المرئ تسبب سعال مستمر (شكوتك السابقة)
ومما يؤيد ارتباط شكوتك بالحالة النفسية ما ذكرته عن تحسن الأعراض بعد الخطوبة على الرغم من عدم الأستجابة للعلاج الدوائي

و ألف سلامة على حضرتك

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
إذا كان مجرد سعال دون انقباضات في الشعب الهوائية فربما يكون بسبب الحاله النفسية، و خصوصا أن التوتر العصبي يزيد اي نوع من انواع الحساسية حيث انه يزيد من إفراز الهستامين.