أضرار تكرار عمل اشعه الصبغه بالكلى

رقم الاستشارة الطبية: 22057
تاريخ الاستشارة: 30 مارس 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 1379
زائر
هل تؤثر تكرار عمل اشعه الصبغه بالكلى على المدى البعيد
عملتها للغدة النخاميه بسبب ارتفاع هرمون الحليب10/9/2020 والان أعانى من ألم اسفل الظهر وطلب الطبيب رنين مغناطيسي بالصبغه فهل تؤثر تكرار عملها في فترة وجيزة 6أشهر تقريبا من عمل السابقه بالصبغه وانااستخدم كالسيوم كميه كبيرة لأنى مستئصله الجاردرقيه وقرأت في النت أن الصبغه تؤثر على الكلى

الجنس
أنثى
أمراض مزمنة
الغدة الدرقيه والجاردرقيه
أدوية مستخدمة
كالسيوم، ون الفا ،ثيروكس

Dr. Mostafa Abdel fattah

أخصائي أمراض الكلى
استخدام الصبغه الوريديه قد يسبب قصور حاد بوظائف الكلي و لكن كي يحدث ذلك لابد من توافر مجموعه من الاسباب او الامراض المصاحبه مثل الجفاف الشديد او الارتفاع المزمن بضغط الدم او مرض السكري او وجود ارتفاع مسبق بوظائف تلكلي او وجود زلال بالبول و لكي نتفادي حدوث اي قصور حاد بالكلي بعد الصبغه الوريديه لابد من الاتي
اولا قياس نسبه الكرياتينين و اليوريا بالدم و لابد ان يكونا طبيعيين قبل عمل الصبغه ثانيا لابد من شرب كميه كافيه من السوائل قبل عمل الصبغه بست ساعات تتراوح من 1-2 لتر مع التحكم بضغط الدم و تظبيط نسبه السكر بالدم مع اخذ فوار الاسيتيل سيستيين 600 مجم كبس علي نصف كوب ماء 3 مرات يوميا قبل عمل الصبغه بيوم و بكمل عليه لمده يومين بعد يوم عمل الصبغه

Dr. Mohamed Said

أخصائي باطنة
الصبغة المستخدمة في اشعة الرنين المغناطيسي تضر اذا كان هناك تاريخ مرضي بقصور بوظائف الكلى
اما اذا كانت وظائف الكلى سليمة، لا ضرر باذن الله
الف سلامة