انا اعاني من قرحة المعدة النازفة التي تم تشخيصيها عن طريق الناظور من سنة2020 والى يومنا هذا انا استخدم العلاج ولكن لا فائدة من العلاج وعندما اخذ...

رقم الاستشارة الطبية: 45617
تاريخ الاستشارة: 23 يونيو 2022
أجوبة: 3 / مشاهدات: 362
زائر
انا اعاني من قرحة المعدة النازفة التي تم تشخيصيها عن طريق الناظور من سنة2020 والى يومنا هذا انا استخدم العلاج ولكن لا فائدة من العلاج وعندما اخذ العلاج تزداد الأعراض سوءاً لدي
وهي الم قوي في المعدة
خروج اسود مع وجود الدم في بعض الأحيان و لدي التجشوء و وجود حرقة شديدة في المعدة وفي منطقة البلعوم مع وجود ضيق شديد في التنفس وفي اغلب الاحيان افقد الوعي

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
طالبة
الحالة النفسية
جيدة
أمراض مزمنة
لايوجد
أدوية مستخدمة
شراب Feroglobin / حبوب INDERAL / حبوب Motis / حبوب pantoprazol basi
تشخيص الطبيب
قرحة نازفة

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
السلام عليكم
القرحه التي لا تلتئم عاده تكون بسبب الميكروب الحلزوني لأن ممكن يكون لا يستجيب للمضادات الحيوية
اعملي تحليل ميكروب حلزوني براز
وارجو التوقف عن أخذ الحديد لانه يؤدي إلي زياده الالتهاب والقرحه ولو بتاخدي اي مسكنات امتنعي عنها تماما
العلاج
أخذ قرص mucosta ٣ مرات يوميا
Debeskone شراب ٣ مرات يوميا
Vonaspire 20mg قرص مرتين يوميا
البعد عن المنبهات والاكل الحريف والتوتر هذا العلاج لمده شهرين
لو متحسنتيش اعملي منظار علوي وممكن من خلاله علاج القرحه

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته اهلا وسهلا بك الف سلامه عليك
الاعراض التي تشتكين بها هي بالفعل اعراض التهاب و قرحه المعده
ولكن هناك جزء بالسؤال يحتاج الى التوضيح
فما المقصود بخروج اسود هل تعنين خروج براز لونه اسود؟
وكذلك ما ذاكرتيه من (وجود دم في بعض الاحيان) فأين يوجد الدم هل هو دم مصاحب للقئ أم وجود دم بالفم ام دم مع البراز ؟
واذا كان فاذا كان لون البراز اسود أو وجد دم سواء بالقيء او مع البراز فان هذا الامر خطير ويستدعي استشاره طبيب اخصائي جهاز هضمي مناظير للقيام بالفحص الطبي وتقييم الحال وقد يحتاج الامر الى عمل منظار جهاز هضمي علوي Upper GIT Endoscopy (منظار للمعده والاثنى عشر)ما مره اخرى
و قد يرى الطبيب المعالج انك تحتاجين الى بعض التدخلات الطبيه اثناء عمل المنظار
كما انك قد تحتاجين الى جرعات مكثفه من علاج المعده عن طريق المحاليل في البدايه وليس عن طريق الفم فقط
ولذا فمن الضروري استشاره اخصائي امراض جهاز هضمي ومناظير

هناك ملحوظه بسيطه بالنسبه لدواء الفيروجلوبين هو عباره عن حديد فهذا العلاج في حد ذاته يسبب في كثير من الاحيان استثاره للمعده وقد يرى الطبيب انه يجب استبداله
والحين استشاره الطبيب في اقرب وقت ممكن ينصح بعمل بعض الفحوصات الطبيه الضروريه مثل - تحليل صوره دم كامله CBC
- تحليل سرعه نزف PT, Ptt, INR -تحليل بول كامل
Complete Urine analysis
- تحليل براز Stool analysis -تحليل دم خفي بالبراز
Occult blood in the stool
مع اتباع الارشادات الضروريه مثل التوقف عن تناول حبوب الحديد
والف سلامه عليك

Dr Marwa Ibrahim

مرحبا بك ، تحتاجين لإعادة عمل منظار لأخذ عينة من القرحة وتحليلها وكذلك يجب عمل تحليل helicobacter pylori igm لتأكيد وجود الميكروب الحلزوني الذي يكون مصاحبا لعدم استجابة القرحة للعلاج الدوائي
يجب التقليل من تناول المنبهات كالشاي والقهوة والمشروبات الغازية
كما يجب التقليل من التعرض للتوتر وتجنب تناول الأطعمة الحارة والحريفة والأطعمة المطبوخة مع ضرورة طهو الطعام جيدا
يمكنك استعمال كبسولات helicure مرتين يوميا لمدة أسبوعين
Spasmodigestin قرص مرتين بعد الاكل