هل تناول كوب من القهوه يوميا مضر لأرتجاع المرئ وهل ارتجاع المريء مرض مزمن

رقم الاستشارة الطبية: 45559
تاريخ الاستشارة: 22 يونيو 2022
أجوبة: 3 / مشاهدات: 771
زائر
هل تناول كوب من القهوه يوميا مضر لأرتجاع المرئ؟ وهل ارتجاع المريء مرض مزمن؟؟ مع العلم اني اتعالج منه منذ شهر وأصحبت أفضل بحمدلله

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
اهلا وسهلا بك وبالف سلامه عليك ارتجاع المريء مرض يمكن التعافي منه وذلك باستخدام العلاج الدوائي المناسب واتباع العادات الغذائيه الصحيحه
مع ملاحظه ان اتباع العادات الغذائيه الصحيحه مهم جدا وقد يكون اهم من العلاج الدوائي نفسه لان السبب الاساسي لحدوث ارتجاع المريء هو للمريض وجود مشكله في العادات الغذائيه للمريض
ومن اهم الامور التي يجب على مريض ارتجاع المريء الحرص عليها هو تجنب الاطعمه والمشروبات التي قد تسبب التهاب بالمعده وتزيد من حمضيتها فمثلا
-يجب ان يتجنب تناول الاطعمه الحاره (الشطه)
- تجنب تناول المشروبات التي تحتوي على كافيين مثل الشاي، القهوه، النسكافيه و المشروبات الغازيه
- عدم الاكثار من تناول الاطعمه الحمضيه مثل بعض الفواكه كالبرتقال واليوسفي والليمون والطماطم
- عدم الاكثار من تناول المسكنات وخاصه التي تحتوي على مضادات الالتهاب الغير استروديه NSAID مثل (البروفين, الكيتوفان ,كتافلام )ويمكن استخدام المسكنات التي تحتوي على ماده الباراسيتامول مثل البنادول
الحرص على تناول الطعام على مدار اليوم على هيئه ثلاث وجبات رئيسيه ووجبتان خفيفتان بينهما
- الحرص على ان تكون اخر وجبه في اليوم( وجبه العشاء) وجبه خفيفه وقبل النوم بساعتين على الاقل
وبتباع هذه التعليمات الصحيه والالتزام بالعلاج الدوائي للفتره المحدده فانه يحدث تحسن باذن الله لحالات ارتجاع المريء
والف سلامه عليك

Dr Marwa Ibrahim

مرحبا بك ، تناول القهوة بافراط يؤدي إلي زيادة تنبيه إفراز حمض المعدة والشعور بالألم والتهاب بطانة المعدة
لذلك يمكنك تناول كوب واحد بدون مشكلة مع مراقبة الأعراض
تجنب تناول القهوة علي معدة فارغة
يمكنك تناول العلاج التالي لعلاج ارتجاع المريء
Movigit قرص ثلاث مرات قبل الاكل بنصف ساعة
Antopral 20mg قرص مرتين يوميا قبل الاكل بنصف ساعة
Spasmodigestin قرص ثلاث مرات بعد الاكل
مع تجنب الاستلقاء مباشرة بعد تناول الطعام
تجنب الأطعمة الحارة والحريفة

Dr Eslam Mohamed

طبيب ممارس عام
ارتجاع المرئ مرض مزمن يحتاج الى المحافظه على قلة حموضه المعدة مع رفع مستوى الرأس عن الجسم اثناء النوم
يفضل التقليل من القهوه والشاى والمشروبات الغازية لكن فى العموم كوب واحد.فى منتصف اليوم لا بأس به ولكن ليس على معدة فارغه ، ينصح بالابتعاد النهائى عن المشروبات الغازية الضاره ، وينصح بالابتعاد عن المسكنات والشطة و الأكل المقلى بالزيت