اعاني من تكيس المبايض الدورة الشهرية مقطوعة من 6 اشهر ذهبت لطبيبة صرفت لي ديان21 نظمت الدورة ولكن زاد وزني كثيرا مع عدم وجود آثار جانبية غير ذلك...

رقم الاستشارة الطبية: 45490
تاريخ الاستشارة: 21 يونيو 2022
أجوبة: 2 / مشاهدات: 401
زائر
اعاني من تكيس المبايض الدورة الشهرية مقطوعة من 6 اشهر. ذهبت لطبيبة صرفت لي ديان21 نظمت الدورة ولكن زاد وزني كثيرا مع عدم وجود آثار جانبية غير ذلك وعندما أوقفته الدورة لم تأتي اعاني من غثيان شديد حاليا منذ اسبوع وتقلب المزاج والان انا اتناول حبوب جلوكوفاغ وهل من الممكن إصابتي بمقاومة الأنسولين... وشكراً

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
طالب طب

Dr Marwa Ibrahim

مرحبا بك ، زيادة الوزن قد يكون بسبب أقراص ديان وقد يكون بسبب تكيسات المبايض
لذلك يجب عمل سونار علي الحوض لملاحظة حجم التكيسات والتحسن مع العلاج
كما يجب عمل التحاليل الآتية
HOMA IR
Free testosterone , DHEA
Fsh , lh , estradiol , progesterone
يفضل الاستمرار في تناول الجلوكوفاج ٥٠٠ مجم مرتين يوميا بعد الاكل
مع الحفاظ علي جودة الطعام المتناول من حيث التقليل من النشويات والسكريات وتناول الخضروات والفواكه
يجب ممارسة الرياضة يوميا لتحسين فعالية الأنسولين المفرز من البنكرياس والمساعدة في تقليل الوزن وعلاج تكيسات المبايض

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
حبوب ديان عبارة عن هرمونات
واستجابه كل انثي مختلفه عن الأخري لها
المفروض أن تؤخذ الحبوب لمده ٢١ يوم وتوقف لتنزل الدورة وهذا يكرر ٣ شهور
الي أن تنتظم الدورة
استكملي ٣ شهور
حتي لو الدورة منزلتش ثم اتركي نفسك علي طبيعتها
زياده الوزن اثر جانبي معروف لحبوب منع الحمل
لأنها تخزن الماء والملح بالجسم
اصبري لحين انتهاء فترة علاجك بالاقراص وكل شيء سيرجع لطبيعته
لكن قللي الملح في الاكل وحاولي تمشي كل يوم نص ساعه