ما سبب تشنج اصابع القدم خصوصا الاصبعين الصغار مع وجود بعض كدمات على الاصابع

رقم الاستشارة الطبية: 44571
تاريخ الاستشارة: 6 يونيو 2022
أجوبة: 3 / مشاهدات: 1366
زائر
ما سبب تشنج اصابع القدم خصوصا الاصبعين الصغار مع وجود بعض كدمات على الاصابع
أعاني من زمان من التشنج ويحدث احيانا مرة بالاسبوع

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
لا
الحالة النفسية
جيدة
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
لا
تشخيص الطبيب
لا

المرفقات

  • ٢٠٢٢٠٦٠٦_١٩٢١٣١.jpg
    ٢٠٢٢٠٦٠٦_١٩٢١٣١.jpg
    84.7 KB · المشاهدات: 1,121
  • 1654532799691-1835748121.jpg
    1654532799691-1835748121.jpg
    131.1 KB · المشاهدات: 889

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
السلام عليكم
تشنج الاصابع ممكن يكون سببه نقص او زياده نسبه الكالسيوم لذلك ارجو تحليل نسبه كالسيوم وفوسفور ومغنسيوم وهرمون الغده الجاردرقيه pth الذي يؤدي إلي امتصاص الكالسيوم
يجب أيضا أن نستبعد وجود النقرس وهو ترسب املاح اليورات في المفاصل خاصه في القدم
لذلك ارجو تحليل بول ويوريك اسيد بالدم
ممكن يكون التشنج بسبب نقص الدورة الدموية في القدم بسبب تلف الاوعيه الدمويه أو الأعصاب بسبب نقص فيتامين ب ١٢ أو بسبب مرض السكر
لذلك ارجو تحليل سكر تراكمي ونسبه فيتامين ب١٢ وفيتامين د
بالنسبه الكدمات ارجو تحليل معاملات نزف وتجلط inr و ddimer و pt و ptt وصورة دم وعمل اشعه دوبلر علي أوردة الساق للتأكد من كفاءه الدورة الدمويه بالقدم
ارجو عدم ارتداء حذاء ضيق والمشي به لمسافات كبيرة
العلاج
Daflon قرص ٣ مرات لمده اسبوعين
Neuroton امبول عضلي كل اسبوع لمده شهر

التعديل الأخير:

Dr Marwa Ibrahim

مرحبا بك ، يحدث تشنج العضلات المتكرر بسبب نقص بعض الأملاح والفيتامينات الذي يكون مصاحبا أيضا بتوتر العضلة نتيجة التهاب العصب المغذي لها واختلال النبضات العصبية
كما يتسبب ظهور الكدمات عن التعرض لخبطة أو وجود خلل بتجلط الدم
يجب عمل التحاليل الآتية
Complete blood picture
Pt , ptt , INR
Free ionized calcium , magnesium , potassium
Serum vitamin B12
العلاج
Neurobion حقنة عضل ثلاث مرات أسبوعيا
Neurovitقرص ثلاث مرات يوميا
Hemoclar دهان ثلاث مرات

Dr Eslam Mohamed

طبيب ممارس عام
يجب عمل تحليل cbc صوره دم وكالسيوم فى الدم ، ماغنسيوم ، بوتاسيوم ، فوسفور ،تحليل الغده الدرقيه TSh ، نقص المعادن قد يسبب كل هذه الاعراض مع بروده الاطراف ،ويجب قياس نسبه السكر ف الدم
يجب تناول حقن اسبوعياة depovit b 12 فيتامينات مع ممارسه الرياضه باستمرار
ويمكن دهان مضاد التهابات مثل reparil gel عند اللزوم