طفلتي عمرها ثلاث سنوات لديها ثقب بالقلب بالبطين حجمه 1 ملل - 2 ملل اكتشفنا الثقب بالصدفة عند المراجعة الدورية عند طبيبها بسماعات الطبيب ولا يوجد...

رقم الاستشارة الطبية: 44531
تاريخ الاستشارة: 6 يونيو 2022
أجوبة: 2 / مشاهدات: 724
زائر
طفلتي عمرها ثلاث سنوات لديها ثقب بالقلب بالبطين حجمه 1 ملل - 2 ملل اكتشفنا الثقب بالصدفة عند المراجعة الدورية عند طبيبها بسماعات الطبيب و لا يوجد لديها اي اعراض نموها و حركتها و تنفسها و الرئة لديها جميعها طبيعي و لم تعاني مسبقا ولله الحمد من اي مضاعفات بالرئة حتى عند اصابتها بفايروسات الانفلونزا الموسميه سؤالي انا قلقة جدا من وجود الثقب هل تحتاج الى إجراء عملية مستقبلا في حالة عدم اغلاق الثقب تلقائيا و هل من المحتمل ان يغلق تماما بعمر اكبر من ثلاث سنوات و هل بحال لم يغلق تماما يمكن ان يسبب مضاعفات لها او امراض عندما تكبر

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
لا يوجد
تشخيص الطبيب
ثقب بالقلب ١ ملل او ٢ ملل

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
السلام عليكم
ارجو المتابعه الداءمه بالايكو حسب الجدول الذي أشار به عليكي طبيب القلب
لان ممكن الثقب يغلق لانه صغير عندما يكبر حجم القلب
لكن إذا حدث لا قدر الله اي اعراض من نهجان أو تورم بالجسم أو ضيق تنفس فلابد من الجراحه

Dr Marwa Ibrahim

مرحبا بك ، هناك احتمال بأن يغلق الثقب تلقائيا ويتم معرفة ذلك بالمتابعة بعمل ايكو علي القلب
إذا كان ليس لدي الطفل اعراض آلام ولله الحمد فإن ذلك ينبئ بعدم حدوث مضاعفات حيث تتضح الأعراض عند سن مبكرة ويكثر الإصابة بالتهابات والعدوي وقلة المجهود وتأخر النمو وغالبا تتطلب هذه الحالات الإصلاح الجراحي
معظم حالات ثقب مابين البطين يغلق عند ٦ سنوات

التعديل الأخير: