اعاني اضطرابات في المعده بسبب الجرثومة المعده وعالجت من الجرثومة والاعراض مستمره عندي لحد الان وعندي التهاب في المثانه عملت الفحص البول وخبروني...

رقم الاستشارة الطبية: 44400
تاريخ الاستشارة: 4 يونيو 2022
أجوبة: 3 / مشاهدات: 274
زائر
اعاني اضطرابات في المعده بسبب الجرثومة المعده وعالجت من الجرثومة والاعراض مستمره عندي لحد الان وعندي التهاب في المثانه عملت الفحص البول و خبروني عندي الدم في البول وخذيت العلاج م نفعني وعندي مشكله ثالثه لدي احتقان دايم ف الحلق يسببلي ضيق ف التنفس اخذت العلاج كثير وما فادني

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
جيدة
الحالة النفسية
غير جيد
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
نكسيوم
تشخيص الطبيب
لا يوجد سبب معين

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
ممكن احتقان الحلق الدائم يكون بسبب ارتجاع السائل المعدي
دم البول ممكن يكون بسبب وجود حصوة حالب أو مثانه ممكن عمل اشعه مقطعية ع المسالك البوليه للتشخيص
استمرار اعراض المعده رغم علاج الجرثومه يشير إلي وجود التهاب أو قرحه معده
العلاج
Vonaspire 20mg قرص كل 12ساعه لمده اسبوعين
ممكن اسلوب الحياه من أكل حريف وقهوة وشاي ومياه غازيه ونوم بعد الاكل وتوتر يؤدي إلي استمرار الاعراض

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
اهلا وسهلا بحضرتك والف سلامه عليك
لقد ذكرت في السؤال انك تعانين من ثلاث مشاكل صحيه
المشكله الاولى : جرثومه المعده
لقد ذكرت انك استخدمت علاج لجرثومه المعده وتم القضاء على الجرثومه ومع ذلك لم يحدث تحسن لاعراض التهاب المعده
فهل تم التاكد من القضاء على الجرثومه عن طريق اعاده التحليل مره اخرى
-تحليل جرثومه المعده بالبراز
- H.pylori Ag in the stool
وكانت النتيجه سلبيه

كذلك فإن اختفاء اعراض التهاب المعده لا يعتمد فقط على القضاء على الجرثومه ولكن ايضا يجب تغيير العادات الغذائيه واتباع عادات صحيه مثل

- تجنب تجنب تناول الاطعمه الحاره (الشطه)
- تجنب تناول المشروبات التي تحتوي على كافيين( الشاي, القهوه, النسكافيه, والمياه الغازية)
- تناول الطعام خلال اليوم على مقسما الى ثلاث وجبات رئيسيه ووجبتين خفيفتين بمعنى عدم ترك المعده فارغه لفتره طويله
-الحرص على تجنب تناول المسكنات من عائله NASAID مثل (البروفين والكيتوفان) ولكن يمكن استخدام العلاجات التي تحتوي على
باراسيتامول مثل (البنادول والبارامول)
المشكله الثانيه وجود دم بالبول :
هذا الامر يستدعي معرفه المزيد من التفاصيل عن الاعراض التي تشتكين منه بمعنى
- هل يوجد حرقان بالبول ؟
- هل يوجد صعوبه بالتبول؟
- هل يوجد الم بالبطن او الجانبين ؟
- هل لون البول يتغير؟
بالاضافه الى عمل مزيد من الفحوصات الطبيه مثل
- تحليل بول كامل حديث Complete Urine analysis
- اشعه موجات فوق صوتيه على البطن والحوض
Abdominal and pelvic U/ S
وبالطبع يجب عرض نتائج الفحوصات الطبيه على طبيب اخصائي باطنه مبدئيا

- بالنسبه للمشكله الثالثه: وهي التهاب الحلق الدائم المصاحب بضيق للتنفس
ففي الغالب مما ذكرت انك قد انك تعانين من وجود انسداد بالانف مما يجعلك تتنفسين من الفم بدلا من الانف وهذا يؤدي الى جفاف الحلق وتعرضه للالتهاب بشكل متكرر
فاذا كان هناك فاذا كان هناك انسداد في الانف يجب علاج هذا الانسداد اولا وهذا الامر ايضا يحتاج الى مزيد من توضيح الاعراض التي تشتكين منه
وقد يكون التهاب الحلق المتكرر نتيجه وجود ارتجاع بالمريء كجزء من التهاب المعده وبالتالي قد يتحسن هذا الامر مع تحسن التهاب المعده

ولكن في العموم يمكن التعامل مع التهاب الحلق بالطرق الطبيعيه
- عن طريق الاكثار من تناول المشروبات الدافئه( ليست ساخنه وليس بارده) لترطيب الحلق
- علاج اي انسداد بالانف حتى يمكن التنفس بشكل طبيعي من الانف وبقاء الفم مغلقا ويبقى فيحافظ على الحلق رطب ولا يعرض للالتهاب.

والف سلامه عليك

Dr Marwa Ibrahim

مرحبا بك ، احتقان الحلق المتكرر وضيق التنفس من الأعراض المصاحبة لالتهاب المعدة وارتجاع المرئ
يمكنك إعادة عمل تحليل helicobacter pylori igm كما يجب عمل سونار علي الحوض والجانبية لاكتشاف وجود حصوة بمجري البول كما يؤكد تحليل البول أيضا نوع الأملاح الموجودة والتي يصاحبها نزول دم بالبول
يجب للتأكد من سلامة وظائف الكلية بعمل تحليل serum urea , creatinine
كما يمكنك تناول العلاج التالي
Ganaton قرص ثلاث مرات قبل الاكل بنصف ساعة
Pantoloc 40 mgقرص مرتين يوميا قبل الاكل بنصف ساعة
Rowatinexكبسولة ثلاث مرات يوميا مع شرب الماء بكثرة