عندي طفل سنتين وباخد اقراص منع حمل اللي هي ميكروجنيست من بعد ما فطمتو يعني بقالي سنه تقريبا باخدها من كام يوم حسيت الم في صدري الايسر زي نغز الم...

رقم الاستشارة الطبية: 44395
تاريخ الاستشارة: 4 يونيو 2022
أجوبة: 3 / مشاهدات: 230
زائر
عندي طفل سنتين و باخد اقراص منع حمل اللي هي ميكروجنيست من بعد ما فطمتو يعني بقالي سنه تقريبا باخدها من كام يوم حسيت الم ف صدري الايسر زي نغز الم يشبه اكني اتلسعت مثلا كل فتره من اليوم و بعدها الالم دا راح بس حسيت بقي في كتله صغيره ف منتصف صدري بس بحسها مش ثابته ف مكنها
و عند الضغط او النوم عليها بتوجعني ممكن تفدوني دا ايه او اكشف دكتور ايه عشان مش عارفه وقلقانه

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
لا
أمراض مزمنة
لا

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
السلام عليكم
ده ورم حميد اسمه fibroadenoma يسمونه فار الثدي لانه لا يثبت في مكان عند اللكشف عليه
لكن ارجو ان تغيري وسيله الحمل لا يجب أن تكون وسيله هرمونيه

بالنسبه لسؤال لو عايزة تكشفي اكشفي جراحه

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
اهلا وسهلا بك والف سلامه عليك

بالنسبه للكتله التي شعرت بها في الثدي لقد ذكرت انها متحركة و هذا أمر مطمئن وقد يشير الى الاصابه بما يسمى Fibroadenoma وهو نوع من الاورام الحميده ويسمى ( بفاره الثدي ) لانه محدد ومتحرك
وظهور كتله او ورم بالثدي امر يستدعي تغيير وسيله منع الحمل وعدم استخدام وسائل هرمونيه سواء كانت اقراص او حقن او امبولات تزرع تحت الجلد ولكن يجب استخدام وسائل منع حمل موضعيه مثل اللولب او ما يراه طبيب امراض النساء مناسبا

ولكن في كل الاحوال يجب استشاره طبيب اخصائي جراحه للقيام بفحص الطبي الاكلينيكي للثديين وفحص منطقه العقد اللمفاويه خاصه منطقه تحت الابط Axilla
وقد يحتاج لعمل بعض الفحوصات الطبيه مثل
- اشعه عاديه سينيه على الثديين
Bilateral Mammogram
- واشعه موجات فوق صوتيه للثديين
Bilateral Breasts U/S
و عرض نتائج الفحوصات على اخصائي الجراحه حتى يتمكن من الوصول الى التشخيص السليم و وصف العلاج المناسب

والف سلامه عليك

التعديل الأخير:

Dr Marwa Ibrahim

مرحبا بك ، غالبا هذه الكتلة نتيجة ورم ليفي بانسجة الثدي وهو ورم حميد
يجب ملاحظة انه غير مرتبط بالأنسجة المحيطة ومتحرك بسهولة واخبار الطبيب إذا تغير في طبيعته بزيادة الحجم او الملمس أو الارتباط بالأنسجة المحيطة وتحديد الحركة
يجب عمل الفحوصات التالية
Mammogram
Breast ultrasound
كما يفضل استعمال وسيلة غير هرمونية حيث يزداد الإصابة بهذا الورم بسبب الاضطرابات الهرمونية أو استعمال وسائل منع الحمل الهرمونية من أقراص وحقن
الأفضل تركيب اللولب الرحمي غير الهرموني
مع ضرورة متابعة الورم بالفحوصات والاستيعاب أن سبب لك الم غير محتمل