لدي شعور بانتفاخ بالبطن وكبر حجمه بعض الشيء مع الم بالبطن مثل تقلصات الدورة وأشد قليلا والم بالمبيض الأيسر بين الحين والآخر وألم ثدي والم اسفل...

رقم الاستشارة الطبية: 44221
تاريخ الاستشارة: 31 مايو 2022
أجوبة: 3 / مشاهدات: 501
زائر
لدي شعور بانتفاخ بالبطن وكبر حجمه بعض الشيء مع الم بالبطن مثل تقلصات الدورة وأشد قليلا والم بالمبيض الأيسر بين الحين والآخر وألم ثدي والم اسفل الظهر والم في الرأس يوميا علما بأني لم تسبق لي وان شعرت بألم بالبطن كهذه من قبل وهل مجيء الدورة لدي فقط ليومين ارتباط بما قلته في السابق رجاء اجيبوني انا ذهبت للطبيبة لكنني لم استفد منها بشيء ما الذي يجري معي وما سبب هذه الآلام وشكرا لجميع الأطباء في هذا الموقع الراقي والرائع

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
ربة منزل
الحالة النفسية
جيدة
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
لا يوجد
تشخيص الطبيب
لم استفد ولم افهم ما يحدث لدي

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
السلام عليكم
ممكن يكون عندك اضطراب هرموني بسبب تكيس مبايض أو التهاب حوض
ارجو تحليل fsh و lh وبرولاكتين وdhea و testosterone و homair وصورة دم
وكشف علي عنق الرحم بمنظار مهبلي
وسونار رحم ومبايض
اعملي تحليل صورة دم

Dr Marwa Ibrahim

وعليكم السلام ورحمه الله وبركاته ، يسبب النقص الحاد ببعض الهرمونات وزيادة هرمونات اخري والمرتبطة بوقت ما قبل نزول الدورة الأعراض التي ذكرتيها ويسمي ذاك متلازمة ما قبل الحيض وفيها تلاحظ المرأة تغيرات نفسية وجسدية منها ثقل الثديين والشعور بالانتفاخ والصداع والم اسفل البطن وكلها اعراض تحدث في الاسبوعين بعد التبويض ولحين نزول الدورة
قد تزداد الأعراض حدة مع وجود تكيسات المبايض أو الإصابة بالقولون العصبي ويتم اكتشاف ذلك بعمل سونار علي البطن والحوض
يمكنك استعمال اقراص menobrocondمرتين يوميا قبل موعد الدورة بخمسة أيام والاستمرار خلال الدورة
Spasmodigestinقرص مرتين يوميا بعد الاكل

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
اهلا وسهلا بك بالف سلامه عليك
الاعراض التي ذكرتيها من (انتفاخ البطن وكبر حجمها و وجود تقلصات بها) كل هذه الاعراض قد تكون بسبب وجود انتفاخ وغازات البطن او ما يسمى بالقولون العصبي

ولكن هناك بعض الامور التي تحتاج لمزيد من التوضيح حتى تساعدنا في الوصول الى التشخيص السليم ومثل :

- هل هناك امساك او اسهال ؟
-هل هناك قيء او حموضه بالمعده او غثيان ؟
- هل هناك اي اعراض اخرى مصاحبه للالام التي ذكر تيها بالبطن ؟
بالنسبه لان انا دورتك يومين فقط فهل هذه طبيعية دورتك منذ سن البلوغ ام ان هذا شيء جديد حدث مؤخرا ؟
لانه اذا كانت هذه مده دورتك طوال عمرك فهذا امر طبيعي ولا يستبعد اشاره طبيب فمده الدوره تختلف من سيده لاخرى ولا داعي للقلق اما اذا كان هذا امر مستحدث بمعنى ان عدد ايام الدوره كانت اكثر من هذا ثم تغيرت وقلت الى يومين فقط فهذا امر يستدعي استشاره طبيب اخصائي امراض نساء

هناك ملحوظه بسيطه وهو تعدد اماكن الالم الذي تشتكي منه
- الام بالبطن
- الم بالراس
- الم في الثدي
- الم في الظهر

تعدد اماكن ومواضع الالم بالجسم قد يشير الى ان السبب في هذا الالم هو الشعور بالقلق والتوتر العام الذي يجعل كل اعضاء الجسد تشتكي هو الذي يجعلك تشعرين بالام بكل اعضاء الجسم
وعموما فانه بالنسبه لالم البطن الذى تشعرين به فانه يمكن استخدام بعض العلاجات الدوائيه لتحسين وضع الام البطن مثل
- Stop spasm. tab
- ستوب سبازم. أقراص
قرص عند اللزوم

- Dysflaty. tab
- ديسفلاتيل. أقراص
قرص ثلاث مرات في اليوم

واذا لم يحدث تحسن خلال أسبوع ينصح بعمل بعض الفحوصات الطبيه مثل
- تحليل البول كامل. Urine analysis
- تحليل براز Stool analysis
- اشعه موجات فوق صوتيه على البطن والحوض
Abdominal and pelvic U/ S ويجب استشاره طبيب اخصائي امراض باطنه و عرض نتائج الفحوصات الطبيه عليه لاعاده تقييم الحاله والوصول الى التشخيص السليم ووصف العلاج المناسب

و الف سلامه عليك