اعاني من ارتفاع هرمون الكورتيزول ما هو السبب وهل يمكنني تناول حبوب metopirone 250mg لخفض الهرمون وما هي الجرعه المناسبه مع حالتي عند تناول العلاج

رقم الاستشارة الطبية: 42953
تاريخ الاستشارة: 11 مايو 2022
أجوبة: 2 / مشاهدات: 1072
زائر
اعاني من ارتفاع هرمون الكورتيزول ما هو السبب؟ وهل يمكنني تناول حبوب metopirone 250mg لخفض الهرمون وما هي الجرعه المناسبه مع حالتي عند تناول العلاج

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
طالب
الحالة النفسية
تعبانه

المرفقات

  • Screenshot_٢٠٢٢٠٥١١-١٠١٩٠٤_Instagram.jpg
    Screenshot_٢٠٢٢٠٥١١-١٠١٩٠٤_Instagram.jpg
    20.3 KB · المشاهدات: 143

Dr Samah Mosaad

أخصائي باطنة
اسباب ارتفاع هرمون الكورتيزولو الهرمون ناتج من الغدة الكظرىة الموجودة بالكلى ومن الطبيعة ان حدوث اى خلل ممكن يؤدى الى زيادة الكورتيزون ومنها متلازمة كوشينج التى غالبا ما تصيب السيدات من 20ال50عاما ولذلك فعليك استشارة اخصاءى غدد ليتم تحدي العلاج المناسب وأهم شىء التأكد من الضغط ونسبة السكر بالدم أنهما لم يتاثروا بزيادة نسبة الكورتيزون وربنايعافيك

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
السلام عليكم
هرمون الكورتيزول هو هرمون يفرز عن طريق الغده الكظريه وهو هام جدا للجسم مايؤثر عليه ويتحكم فيه هو هرمون acth الذي تفرزه الغده النخاميه ف المخ معني ذلك أن أي تضخم ف الغده النخاميه أو اورام فيها أو ف الغده الكظريه يؤدي لزياده الكورتيزول
هناك عوامل اخري تؤثر عليه مثل وجود أورام تفرز acth في مناطق اخري بالجسم
أيضا استعمال ادويه الكورتيزون ممكن تزيد من نسبه الكورتيزول فيجب استبعاد احتمالين انك بتاخد ادويه بها كورتيزون قبل البحث عن الأسباب الأخري
اذا انت متاكد انك مش بتاخد كورتيزون خارجي
ارجو عمل تحليل tsh و برولاكتين لاستبعاد أورام الغده النخاميه واسعه مقطعيه ع الغده الكظريه لاستبعاد وجود أورام بها
خللي بالك ممكن التوتر يزيد نسبه هرمون الكورتيزول وممكن يؤثر ع التحليل