امي عندها صدفيه بقالها سنين وبتاخد دوه اسمو ارثوفري وتعبت جامد اليومين دول جالها حزام ناري وحمره ورحنا لدكتور اوعيه دمويه قال ادهنو درموفيت...

رقم الاستشارة الطبية: 42947
تاريخ الاستشارة: 11 مايو 2022
أجوبة: 2 / مشاهدات: 513
زائر
امي عندها صدفيه بقالها سنين وبتاخد دوه اسمو ارثوفري وتعبت جامد اليومين دول جالها حزام ناري وحمره ورحنا لدكتور اوعيه دمويه قال ادهنو درموفيت واعملوا اشعه معملنهاش مكنتش متوفره انا مش عارف اكشف ايه هي عماله ترجع وبتترعش

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
أمراض مزمنة
صدفيه
أدوية مستخدمة
ارثوفري

Dr Hebaallah Ismail

استشاري طب اسرة بوزارة الصحه المصريه
الطاقم الطبي
الحزام الناري سببه فيرس يسمي هربس زوستر يؤدي إلي ظهور طفح جلدي علي شكل حبوب بها ماء تنتشر بترتيب علي طول الجلد المغذي بعصب معين وهي مؤلمه جدا تحدث نتيجه لتمكن الفيرس من الجسم الذي قلت مناعته علاجه هو فيتامينات وراحه ودهانات
وممكن أن تعطي المضادات الفيروسيه الفمويه في أول يوم ظهور الطفح ولازم لو جه في الوجه يتم الكشف ع العين لاستبعاد اصابه العين بالفيروس
أما الحمرة فهي التهاب جلدي يؤدي إلي تورم واحمرار وسخونه الجلد خاصه في الرجلين يسببه بكتريا اسمها streptococciيجب علاجه بحقن مضاد حيوي
لدينا حقنه بنسلين طويل المفعول كل اسبوعين بس لازم تعملي الاول اختبار حساسيه
الفنترن قرص كل ٨ ساعات ٥ ايام
اعملي تحليل crp و d dimer و inr عشان نشوف لو محتاجه مضاد تجلط
لديها جابتن قرص يوميا يقلل الم الحزام الناري

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
اهلا وسهلا بك والف سلامه على والدتك

الاعراض التي ذكرتها والامراض التي اصيبت بها والدتك فى الفترة الاخيرة تشير الى وجود نقص بالمناعه
ولهذا فإن هناك بعض الامور التي تحتاج الى مزيد من التوضيح مثل

- ما هي العلاجات التي تتلقاها والدتك لعلاج الصدفيه بخلاف الارث فرى ؟

وهل تاخذ علاج كورتيزون تحديدا
- هل تعاني والدتك من اي امراض اخرى غير الصدفيه مثل الضغط او السكر؟
- هل قامت والدته بعمل تحاليل او فحوصات بعد ظهور هذه الامراض (الحمره والحزام الناري) ؟

وعموما في كل الاحوال هناك ملحوظه
هامه جدا جدا جدا
بخصوص استخدام( مرهم ديرموفيت) حيث لا يجب ان يتم استخدام هذا المرهم في حاله الحزام الناري لان هذا المرهم يحتوي على ماده الكورتيزون التي لا تفيد في علاج الحزام الناري بل بالعكس قد تزيد من حده المرض وهذا امر خطير فلا يجب استخدام مرهم ديرموفيت على الاطلاق
اذا كانت والدتك لم تقوم بعمل اي فحوصات فإنه ينصح بعمل بعض الفحوصات الطبيه مثل
- تحليل صوره دم كامله CBC
- تحليل سكر صائم فاطر FBG , 2hpp
- تحليل وظائف كلى Sr.Urea ,Sr.Createnin
- تحليل انزيمات كبد ALT,AST

بالنسبه للاصابه بالحزام الناري وهذا مرض ناتج عن الاصابه بفيروس الهربس الذي يؤدي الى ظهور طفح جلدي مؤلم جدا في مسار عصب معين
ولعلاج مثل هذه الحاله يمكن استخدام بعض العلاجات مثل
- Milga. tab
ميلجا اقراص
قرص صباحا ومساءا

Thiotacid 600 compound tab ثيوتاسيد 600 مركب اقراص
قرص صباحا ومساءا

Gaptin 300 mg cap
چابتن. 300 مجم كبسول
كبسوله مساءا لمده ثلاثه ايام ثم صباحا ومساء

Cataflam. 50 mg tab
كتافلام 50 مجم اقراص
قرص مرتين بعد الفطار والعشاء ثم عند اللزوم
بالنسبه للحمره فهذه عدوى بكتيريه تحتاج الى العلاج بالمضادات الحيويه و ينصح باستشاره طبيب اخصائي باطنه للقيام بالفحص الطبي الاكلينيكي و وصف العلاج الطبي المناسب

والف سلامه على والدتك