هل من الصحيح ان السونار المتكرر اكثر من مره على منطقه البطن للكشف عن مشاكل الطحال والمراره والكبد والكلى يسبب أمراض خطيره واضعاف الخلايا والحمض...

رقم الاستشارة الطبية: 42942
تاريخ الاستشارة: 11 مايو 2022
أجوبة: 4 / مشاهدات: 441
زائر
هل من الصحيح ان السونار المتكرر اكثر من مره على منطقه البطن للكشف عن مشاكل الطحال والمراره والكبد والكلى يسبب أمراض خطيره واضعاف الخلايا والحمض النووي؟؟

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن

Dr Samah Mosaad

أخصائي باطنة
هناك بعض الاضرار التى يمكن ان تحدث نتيجة الاستخدام المتكرر للموجات فوق الصوتية وهى التاخير على الخلايا الليمفاوية ولكن لا تؤثر على الحامض النووى

Dr Eslam Mohamed

طبيب ممارس عام
لا يوجد تأثير ملحوظ حيث ان تردد الاشعه ضعيف ولا توجد دراسات تؤكد وجود مشاكل خطيره من تكراره

Dr Marwa Ibrahim

مرحبا بك ، تؤثر الموجات فوق الصوتية علي ممارسي المهنة نتيجة التعرض المستمر بضعف طفيف بالسمع ولكن لم تؤكد دراسات عن تأثير الأشعة علي المريض بحدةث طفرات بالحمض النووي للخلايا أو التأثير علي أعضاء الجسم

Dr.Esraa Abdelkareem

طبيب باطنة
هل من الصحيح ان السونار المتكرر اكثر من مره على منطقه البطن للكشف عن مشاكل الطحال والمراره والكبد والكلى يسبب أمراض خطيره واضعاف الخلايا والحمض النووي؟؟
أهلاً بك
يحدث ذلك إذا تم عمل أشعة متتابعة في فترات متقاربة ، لكن لا يحدث في الغالب الا في حالات قليلة جداً . لذا لا داعي للقلق.